До сих пор мир не знает имя того кулинара, который смешал остатки обеда с яйцом, сметаной или молоком, и получилось достаточно оригинальное и востребованное блюдо – запеканка.
Кроме традиционной творожной запеканки можно приготовить простую и сытную запеканку из овощей.
Для этого нам понадобится:
- по полкило некрупного картофеля и моркови. Желательно примерного одного размера;
- 20 граммов сливочного масла;
- стакан сметаны;
- несколько листочков майорана или тимьяна;
- 130 граммов твердого желтого сыра;
- молотый мускатный орех, соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
1. Морковь и картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
3. Выложить слоями картофель и морковь.
4. В сметану добавить специи и полить картофель с морковью.
5. Запекать в духовке около 20 минут.
6. Практически готовое блюдо достать из духовки и посыпать натертым сыром.
7. Готовую запеканку подавать, предварительно посыпав зеленью.
8. Если запеканка сверху начинает пригорать, то прикрыть ее фольгой и запекать до готовности.