Этот рецепт пригодится вам непременно, ведь приближаются долгие новогодние праздники и горячительные напитки на праздничном столе должны стоять обязательно. Рецепт очень простой, записывайте...
Итак, нам нужны: бутылка водки высокого качества, пять столовых ложек сахара, один стакан свежей клюквы и пол литра воды.
Как готовить настойку клюквенную: воду не доводим до кипения, смешиваем ее с водкой и сахаром. Перемешиваем, переливаем в банку стеклянную, плотно прикрываем крышкой и ставим на две недели. Спустя две недели процеживаем и переливаем в красивый бутыль. Это долгий вариант приготовления настойки.
Второй вариант, так называемый "быстрый". Итак, берем то же количество ягод и воды, смешиваем, добавляем сахар. До кипения доводим и толчем ступкой, даем остыть. Далее процеживаем через марлю или мелкое сито отвар. Выжимаем жмых. Смешиваем водку с прозрачным красным холодным отваром. Переливаем в бутыль и ставим на хранение в холодильник. Спустя пару часов охлаждения напиток уже можно пить.