Мягкостью, изысканным и насыщенным вкусом отличается молодая баранина – это мясо ягненка, не достигшего годовалого возраста. Обычная баранина – мясо барашков старше 2-х лет.
Как выбирать
Покупайте мясо блестящее, влажное, но не липкое и не скользкое. Поверхностный жир должен быть белым, напоминающим воск.
В зависимости от возраста животного цвет мяса может варьировать от розового до светло-красного.
Как хранить
Чтобы сохранить вкусовые качества молодой баранины, старайтесь готовить ее в день покупки.
Если собираетесь хранить баранину в холодильнике, имейте ввиду, что большие куски хранится дольше - до 4 дней.
У бараньего фарша большая площадь поверхности, поэтому он более подвержен риску заражения и порче, не держите его в холодильнике более 3 дней.
Как замораживать
Тщательно упакуйте куски баранины и храните в морозильнике до 9 месяцев, фарш может лежать в морозильнике до 4 месяцев.
Как готовить мягкие куски
Мягкие куски - отбивные из лопаточной части, отбивные на ребрышках, фидей, распластанная целая бараньи нога, бифштексы – лучше готовить методом сухого жара: жарить на открытом огне на гриле.
Как готовить жесткие куски
Такие жесткие куски баранины, как голяшка, грудинка, лопатка, шейная часть и ребрышки, можно сделать более мягкими, если использовать методы влажной тепловой обработки: тушение с предварительным обжариванием, варка в кипящей воде, обычное тушение.
|