К числу популярнейших и разнообразных по способам приготовления традиционно относят блюда из различных птиц.
Рулет из куриного мяса с черносливом
Состав продуктов: куриное филе – полкилограмма, морковь – 200 грамм, кефир – неполный стакан, яиц – 5 шт., крупа манная – 50 грамм, чеснока – 2 зубка, чернослив – 8 шт., петрушка, укроп, кориандр, соль, перец, майоран.
Приготовление: Куриное филе разделать на небольшого размера кусочки. Морковь очистить, натереть крупной теркой. Зубчики чеснока меленько порезать или растереть в ступке. Всю зелень мелко порезать. Чернослив, не запаривая, промыть.
Соединить вместе мясо, чернослив, чеснок, зелень, морковь. Залить кефиром, в смесь вбить яйца. Все смешать, посолить, поперчить.
Массе придать вид рулета, сложить в пакет для запекания, плотно замотать, минимизируя количество воздуха внутри пакета. Получившийся сверток помещается в еще один пакет и отправляется в большого размера кастрюлю с уровнем воды, примерно на 3 сантиметра покрывающим сверток с рулетом. Рулет варится в кастрюле до закипания воды, после чего огонь уменьшается и рулет медленно доходит на тихом огне еще пару часов.
Перед самой подачей на стол, с рулета нужно снять всю пленку и остудить перед разрезанием.
Цыплята табака за 15 минут
Состав продуктов: очищенный цыпленок или курица, подсолнечное масло, перец, соль, чеснока – 2 - 3 зубчика, лука репчатого – одна головка.
Приготовление: Цыпленка или курицу промыть, разрезать по грудине и раскрыть, расплющить. Можно слегка побить кухонным молоточком, чтобы выпрямить тушку.
На чугунной сковороде разогреть масло. Когда оно раскалится, выложить курицу спиной вниз. Раскрытую сторону поперчить, посолить. Придавить курицу тяжелой крышкой, меньшей по диаметру, чем сковорода и сверху поставить любой доступный груз. За 5 минут курица подрумянится, после чего ее нужно перевернуть, поперчить, присолить и снова установить груз на крышке. Еще 5 минут на вторую строну, после чего курицу снова перевернуть на спину, в сковороду влить полстакана воды из чайника, добавить измельченный чеснок, лук и лавровый лист, нарезанный крупными дольками. Подождать еще пять минут, пока вода вся не выпарится. Блюдо готово.
Рулет куриный
Состав продуктов: фарш куриный – полкилограмма, майонез – 200 грамм, яйца – 5 шт., манка – 2 стол. л., сыр твердый – 200 грамм, лук, специи.
Приготовление: Потереть сыр на крупной терке. Лук очистить, затем мелко нарезать и пережарить. Перекрутить куриное мясо с жареным луком через мясорубку. Добавить различные специи и размешать. Отдельно смешать майонез, манку, яйца и сыр. Отставить минут на десять, за это время манка набухнет.
Подготовить противень, застелив его пекарской спецбумагой и промазав маслом. Переложить на него майонезную смесь тонким слоем и убрать в печь на минут 20. Как только на поверхности появились пузыри – майонезный омлет готов.
Сверху на омлет намазать куриный фарш, разровнять слой и завернуть рулетом. Рулет поместить печь, запакованным в фольгу, минут на сорок. Готовность проверить зубочисткой. Перед нарезкой дать остыть.
Шашлык быстрого приготовления
Состав продуктов: Филе куриное, лимон, специи, майонез, домашняя аджика, кефир, яблоки, ананас консервированный, перец болгарский.
Приготовление: Филе куриное помыть, разрезать на куски, подходящего для шашлыка размера. Смазать специями, перцем и солью. Дополнительно мясо сбрызгивается соком лимона и помещается в маринад из кефира, майонеза и аджики. Оставить мясо на маринование часа на три-четыре.
Подготовить шпажки, на которые попеременно следует нанизать кусочки мяса и яблока, желательно неочищенного. Другой вариацией шашлыка может стать мясо и ананас, а также мясо, попеременно нанизанное с кусками болгарского перца.
Шпажки с шашлыком укладывается на застеленный и смазанный противень. Температура в духовке – 200ти градусов, шашлык приготовится в печи минут за 20-30.
Рулеты из курицы
Состав продуктов: Куриных грудок – 3-4 шт., лук репчатый, грибы, чеснок, соль, перец, твердый сыр, зелень, яйца, масло, мука.
Приготовление: Грудки промыть, отбить молоточком, поперчить, посолить. Поместить на каждую грудку начинку, сформированную в виде колбаски. Завернуть рулеты.
Начинка – грибы почистить, обжарить со смесью измельченного чеснока и нарезанного лука. Натереть прямо на горячие грибы сыр, добавить перец и зелень. После охлаждения сформировать «колбаски».
Начиненные грибами куриные рулеты обкатать в муке и переложить на час в холодильник. Рулеты следует жарить во фритюре, предварительно обмакнув их в кляр. Во время жарки постоянно переворачивать со всех сторон минут десять до образования корочки.
Если нужно сделать много рулетиков, то во фритюре достаточно 5 минут, после чего рулеты надо разложить на противне, сверху укрыть их фольгой и отправить в печь на минут 15.
Куриные крылья гриль
Состав продуктов: Крылья куриные – 6 штук, майонез, соль, специи, перец.
Приготовление: Крылышки куриные промыть, просушить. Сложить в миску, прибавить майонез, специи, перец и соль. Оставить промариноваться на пару часов.
Подготовить домашний электрогриль. Установить температуру 235 градусов. Разложить замаринованные крылышки внутри. Готовить около 40 минут.
Шашлык из куриных бедрышек
Состав продуктов: куриные бёдрышки – 2 килограмма, майонез типа «провансаль» - 100 грамм, белое сух. вино – 50 мл, перец, соль, масло, уксус.
Приготовление: Бедрышки курицы промыть, отделить мясо от косточек. Нарезать мясо довольно крупными кусками. Посолить мясо, поперчить и оставить на полчасика впитывать специи. По истечении времени добавить в мясо майонез, перемешать и дать промариноваться. Мариновать не меньше двух часов.
Проще всего такой шашлык готовить на открытом огне. В домашних условиях для приготовления подойдет либо гриль, либо чугунная сковорода.
Сковорода разогревается на самом сильном огне, слегка смазывается маслом. На дно уложить нанизанное на шпажки мясо курицы. Шашлык жарится на таком огне порядка пары минут на каждой стороне. После этого огонь уменьшить до среднего и продолжить печь шашлык еще минуты четыре. Во время всего процесса жарки шашлык нужно сбрызгивать уксусом или вином.
Куриные грудки с булгуром
Состав продуктов: филе куриного – 2 шт., репчатого лука – 1 шт., чеснока – 1 зубчик, перца болгарского – 1 шт., паприка молотая – полчайн. л., паста томатная – 1 стол. л., булгур – 6 стол. л., воды или куриного бульона – 300 мл., соль.
Приготовление: Филе курицы разделывается небольшими кусочками, болгарский перец – кубиками. Чеснок и лук тщательно измельчаются. В кастрюлю наливается масло и на нем слегка обжариваются кусочки филе курицы. Курица выкладывается. В кастрюлю складывается лук и болгарский перец, все обжаривается. Дополнительно в смесь добавляется булгур, парика, чеснок, томатная паста – все перемешивается и обжаривается еще 2 минуты. В кастрюлю слить бульон или воду, посолить. В завершение добавить обжаренные куриные кусочки филе, перемешать. После закипания уменьшить огонь и закрыть кастрюлю крышкой – еще минут на 20.
Шейки куриные жареные
Состав продуктов: шейки куриные – полкилограмма, томат.паста – 1 стол. л., соус соевый – 1 стол. л., чеснока – 3 зубка, кр. перец, соль.
Приготовление: Шейки промыть, просушить. Сложить в отдельную миску, добавить соли, втереть ее в шейки. Поперчить, добавить к шейкам томатной пасты и соуса соевого в качестве маринада – все перемешать. Отправить мариноваться в холодильник минут на сорок – лучше на всю ночь.
Подготовить духовку, предварительно разогреть ее до двухсот градусов. На противне, застеленным пекарской бумагой в один слой выложить куриные шейки. Поместить в духовку. Во время готовки шейки нужно переворачивать со стороны на сторону, чтобы кусочки прожарились равномерно.
Куриный карбонад
Состав продуктов: куриного филе – 1 кг, лимонов – 1 шт., пищевая сода - 1 чайн. л., крахмала – 1 ч. л., муки для панировки, приправы, соль.
Приготовление: Промыть куриное филе, подсушить и порезать средними по размеру кусочками. Мясо посолить, смешать кусочки курицы и соду. Дополнительно сбрызнуть соком лимона, положить крахмал и перемешать. Минут на пятнадцать оставить промариноваться. Перед приготовлением каждый кусочек курицы обвалять в муке для панировки и выкладывать в разогретой сковородке с горячим маслом.
Котлеты из курицы с крабовыми палочками
Состав продуктов: Фарш куриный – 250 граммов, яйцо – 1 шт., палочки крабовые– 100 грамм, овсяные отруби – 1 стол. л., молока – 2 стол. л., лука репчатого – 1\2 шт., соль и специи.
Приготовление: Замочить овсяные отруби минут на 10 в молоке до набухания. Лук мелко измельчаем. Палочки крабовые мелко потереть на терке. Сложить все ингредиенты – лук, крабовые палочки, фарш куриный, отруби специи и соль, а также яйцо в одну миску. Все тщательно смешать – фарш готов.
Сформировать из мясной массы средние по размеру котлеты и переложить их на противень для духовки. Дополнительно котлеты можно сверху присыпать отрубями. Выпекать блюдо при температуре 160ти градусов минут 25 до появления корочки. Главное – не пересушить, если уже слегка подрумянилось – пора доставать из печи.