Вы не любите блюда из говядины? Скорее всего, вы их просто не умеете готовить! Мясо крупного рогатого скота с древних времен входило в рацион наших предков славян. Правильно приготовленное, оно теряет свою привычную жесткость, становится невероятно нежным и мягким. В данной статье мы расскажем вам о самых вкусных и питательных рецептах приготовления.
В русском языке говядиной называют любое мясо крупного рогатого скота, даже без различия пола. В современной кулинарии в основном используется мясо коров. Однако западная кухня все-таки отличается от европейской и там предпочтение отдается бычьему мясу. Для жарки и тушения берется мясо высшего сорта (филе, вырезка, антрекот), тогда как для котлет и рубленых изделий используется фарш, начинка, мясо с голени, нижняя часть оковалка и пр.
Методика приготовления в отечественной и западной кулинарии также отличается. Например, у нас говядину любят тушить с овощами и грибами, кашей и ягодами. В западной кулинарии популярностью пользуется замачивание говяжьего мяса в вине, преимущественно красном, а также в маринаде со специями. Мы рассмотрим примеры рецептов как западноевропейской, так и нашей, отечественной кухни.
Запеченные говяжьи ребрышки
Сами по себе говяжьи ребрышки – достаточно простое и незатейливое блюдо. Сначала они маринуются в специальном соусе, а затем заворачиваются в фольгу и запекаются в духовке. Все это позволяет сделать блюдо очень мягким и сочным.
Ингредиенты: 1 кг говяжьих ребрышек, 250 грамм соуса барбекю, соль и перец по вкусу.
Как готовится: Вы берете говяжьи ребрышки и тщательно их промываете в воде. Затем оставляете мариноваться на два часа. Соус барбекю сегодня можно купить в готовом виде, но никто не запрещает вам взять любой другой соус. Вы заворачиваете маринованные ребрышки в фольгу и кладете на противень. Затем наливаете туда воду и ставите в духовку. Ребрышки запекаются около двух часов. Советуем также время от времени подливать на противень воду, чтобы говяжьи ребрышки не стали сухими.
Стейк из говядины
Старый добрый стейк… Чтобы по-настоящему оценить вкус говядины, вам понадобится хороший кусок мяса, поджаренный на сковороде. Только тогда вы по-настоящему насытитесь и полюбите этот вид мяса.
Ингредиенты: мякоть говядины, соль и перец в качестве приправы, растительное масло для обжарки и фольга для запекания.
Рецепт приготовления: Возьмите большой кусок мяса без жилок и костей, промойте и насухо вытрите салфеткой. Разделайте на порционные куски. Затем куски говядины слегка отбиваются тупой стороной ножа. Мясо перчится с двух сторон, но не солится. Сковороду смажьте растительным маслом, но не сильно. Раскалите ее на огне.
После вам нужно будет выложить на сковородку куски говядины, обжарить их на очень сильном огне с двух сторон. Каждую сторону вы обжариваете минут пять-семь. Далее мясо выкладывается на фольгу и солится. Рекомендуем дать мясу полежать минут десять в фольге. Стейки готовы. В качестве гарнира советуем подать овощи и приготовить чесночный соус (150 грамм майонеза плюс измельченные зубчики чеснока).
Гуляш из говядины
Мы просто не могли пройти мимо гуляша – великолепного блюда, которое лучше всего получается именно из мяса говядины. Для его приготовления используется мясо, нарезанное маленькими кусочками. Оно предварительно обжаривается, после чего тушится с луком, специями и томатной пастой. Чтобы подливка получилась густой, добавляется мука. В качестве гарнира лучше брать рис и картофельное пюре.
Как приготовить гуляш: Вы нарезаете говядину маленькими кусочками, после чего разогреваете растительное масло и обжариваете мясо в глубокой сковородке. Лучше всего для этих целей подойдет именно чугунная сковорода. Репчатый лук нарезается полукольцами и обжаривается отдельно. Затем к луку добавляется мука и также обжаривается вместе.
Следующий шаг: вы добавляете обжаренный лук с мукой в говядину, заливаете водой и тушите на маленьком огне до готовности, подливая воду по необходимости. Как только говядина станет мягкой, аккуратно добавляете томатную пасту, соль, зелень и специи. Все перемешиваете, тушите еще 10 минут и накрываете крышкой, чтобы гуляш настоялся и хорошо загустел.
Отбивные из говядины
Чтобы у вас получились первоклассные отбивные из говядины, возьмите говяжью вырезку. Ее можно ненадолго замариновать в майонезе, чтобы отбивные стали сочными и мягкими.
Ингредиенты: Килограмм говяжьей вырезки (можно чуть больше), 200-300 мл майонеза, соль и перец.
Рецепт приготовления: Говядина промывается холодной водой. Говяжья вырезка нарезается кусками толщиной 1,5 – 2 сантиметра и складывается в порционную миску. Тщательно отбиваете мясо с двух сторон, солите и перчите. Осталось лишь добавить майонез и хорошо перемешать. Мариновать говяжьи отбивные лучше не менее часа.
Обжариваются отбивные на большом огне с обеих сторон до готовности. Проверить готовность несложно – достаточно проткнуть отбивную ножом. Мясной сок при этом должен быть прозрачным.
Говядина с овощами
Мясо с овощами всегда славилось своей сочностью и вкуснотой. Мясо пропитывается соком овощей, в результате чего получается просто отменным. Рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Ингредиенты следующие: Полкилограмма говядины, 200 грамм кукурузы, столько же болгарского перца, помидоров и моркови, 150 грамм репчатого лука, 100 грамм горошка в стручках, розмарин, перец и соль, растительное масло.
Рецепт приготовления: Мясо нарезается небольшими кусочками, а лук-порей кольцами. Перец очищается от семян и нарезается соломкой. Помидоры нарезаются небольшими кусочками, а морковь натирается на крупной терке. Мясо и овощи выкладываются в форму для запекания, посыпаются перцем и солью. Сверху можно положить пару веток розмарина и поставить в духовку.
Запекаем в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов. Может так случиться, что мясо и овощи начнут пригорать. Тогда можно прикрыть форму фольгой.
Говядина, тушенная в вине
Приготовить данное блюдо несложно. Главное в этом деле – сделать правильный маринад. Вино лучше брать полусладкое красное, не обязательно дорогое. Вполне сойдет и бюджетный вариант.
Ингредиенты такие: 500 грамм говяжьего филе, 200 мл красного вина, 150 грамм лука, соль и перец, растительное масло.
Рецепт приготовления: Мелко накрошите лучок, а мясо нарежьте соломкой. Лук обжариваем на растительном масле, добавляем мясо, солим, перчим и жарим 5 минут. Добавив вино, необходимо будет протушить блюдо еще 25-30 минут. Вот и все, говядина в вине готова к употреблению! В качестве гарнира к ней лучше всего подать пюре или рис.
Шашлык из говядины
Если вы любите мясо, то знаете цену настоящего говяжьего шашлыка. И пусть говорят, что лучший шашлык из баранины (а кто-то считает, что из свинины), правильно поджаренное говяжье мясо даст фору своим мясным конкурентам. Предлагаем один из таких рецептов, которые сразят наповал любого из гостей.
Требуемые ингредиенты: 160 грамм говядины (берем из расчета на одну порцию), 10 грамм сливочного масла, 100 грамм помидоров, по 25 грамм зеленого и репчатого лука, ¼ часть лимона, 10 грамм уксуса, зелень, перец.
Рецепт приготовления: Нарежьте говядину на 5-6 кусков, смочите ее уксусом и добавьте лук, который предварительно нашинковали очень тонко. Все это посыпается солью, перцем и складывается в не окисляющуюся посуду (лучше эмалированную), ставится минимум на 2-3 часа в холодное место.
Непосредственно перед жаркой куски мяса нанизываются на шпажки, смазываются сливочным маслом и жарятся над горящими углями в течение 5-8 минут.
Готовый шашлык снимается с огня и гарнируется репчатым луком, помидорами, зеленым луком и дольками лимона. Затем все это украшается ветками петрушки, а вместо лимона к шашлыку можно подать соус ткемали.
Говядина по-бургундски
Завершает наш список рецептов великолепное блюдо - говядина по-бургундски.
Рецепт приготовления: Нарезаем говядину крупными кусками. Морковку рубим крупными брусочками, а лук режем кольцами. Мясо маринуем в вине минимум три часа. В кастрюле обжариваем грудинку, убираем в сторону. Мясо обсушиваем, каждый кусочек обваливаем в муке и жарим там, где была говядина. Маринад отвариваем, процеживаем. Морковку обжариваем на масле, добавив нарезанный кольцами лук. Добавляем чеснок. Все перекладываем в кастрюлю с говядиной и добавляем туда обжаренную говядину. Вливаем в кастрюлю маринад с бульоном и тушим мясо где-то 2-2,5 часа.
У шампиньонов срезаем ножки, обжариваем и добавляем к мясу где-то за 30 минут до готовности. Отдельно отвариваем картофель и подаем с мясом.