Считается, что лучший холодец из петуха или свинины (жирноват, но очень сытный и питательный). Попробовав холодец из говядины, вы сразу пересмотрите свое отношение к этому мясу в лучшую сторону.
Варка холодца из говядины занимает 6 часов плюс потребуется время, чтобы холодец застыл. Так что выделяем для приготовления сутки, не менее.
Возьмите свежее мясо, положите его в кастрюлю и налейте туда 3 литра воды. Мясо должно быть немного покрыто водой. Доведите мясо до кипения на большом огне, после чего уменьшите огонь до самого маленького. Регулярно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варите мясо в течение 6 часов.
За час до окончания варки положите в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолите по своему вкусу. По окончании варки нужно будет достать из бульона овощи и специи. Морковку отложите для украшения, остальные ингредиенты вам больше не пригодятся. Мясо переложите на блюдо и отделите от костей.
В широкую форму с низкими бортиками выложите говядину, разделенную на волокна. Посыпьте измельченным чесноком. Процедите бульон и залейте им мясо. Тут же можете украсить блюдо кружочками вареной моркови или, при желании, даже вырезать из нее фигурки.
Последний штрих. Остудите холодец и поставьте в холодильник для застывания на 6 часов или больше. Снимите образовавшийся жир.