Обычно после новогодних застолий и богатой трапезы хочется отведать чего-то легкого и в то же время питательного. Отличным вариантом может стать обычная домашняя солянка, приготовленная по старинному рецепту.
Ингредиенты на три литра солянки следующие:
- 300 – 500 г свежей говядины;
- по желанию – несколько различных мясных деликатесов общим весом около 300 - 500 гр
- 150 г лука
- 200 г соленых огурцов
- 4 - 5 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. каперсов
- черный перец
- 3-4 лавровых листа
- растительное масло
- лимон
- зелень
- маслины или оливки
Процесс приготовления:
Для начала ставим варить мясо. Правильный бульон для солянки должен быть крепким, насыщенным. Но если для вас это слишком, то можно сварить просто бульон из небольшого кусочка с косточкой и разбавить его водой.
Далее нарезаем отварное мясо, ветчину, колбасу и сосиски тонкими ломтиками. Соленые огурцы нарезаем наискосок в виде ромбиков или тонких полосок. Шинкуем репчатый лук кольцами, после чего спассеруем его на оливковом масле вместе с томат-пюре.
Закладываем в кипящий бульон мясо и колбасные изделия, даем закипеть. Затем то же самое проделываем с огурцами и луком и также ждем, когда закипит. Следует убавить огонь и дать повариться блюду около десяти минут. Добавляем лавровый лист, потом оливки, маслины и каперсы, чтобы они прогрелись.
Перед подачей в тарелку кладем ломтик лимона, зелень и сметану. Приятного аппетита!