Приближается всеми любимый праздник - Новый год. Стоит заранее задуматься о том, что приготовить на праздник, чем удивить гостей.
Мы собрали самые вкусные и интересные рецепты новогоднего стола для Вас.
1.Закуски
Специалисты утверждают, что на праздничном новогоднем столе обязательно должно быть разнообразие блюд, стол должен быть богатым. Ведь лошадь приветствует изобилие и гостеприимство. Разнообразные закуски украсят Ваш стол и придадут ему большую наполненность.
Бутерброды с икрой
Ингредиенты: красная икра, плавленый сыр, сливочное масло, белый батон.
Приготовление: из батона вырезать небольшие кружки с помощью стакана. Кружочки смазать плавленым сыром. Масло положить в кондитерский шприц и выдавить на бутерброды. Сверху выложить красную икру.
Тарталетки с грибами и курицей
Ингредиенты: готовые тарталетки из слоеного теста, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, растительное масло, яйца, молоко, сыр, соль, перец
Приготовление:
Грибы и лук нарезать мелко и слегка обжарить. Добавить нарезанное кубиками куриное филе, соль и перец – по вкусу. Тушить до готовности. Готовую курицу с грибами выложить в тарталетки. Яйцо взбить, добавить 2 ст. л. молока и залить начинку в тарталетках. Посыпать сверху тертым сыром. Запечь в духовке 5-7 минут.
Закуска павлиний хвост
Ингредиенты: баклажаны (300 г), огурцы (200 г), томаты (150 г), 150 гр. сыра, яйца (2 шт.), 2 зубчика чеснока, маслины, мука, соль, растительное масло, майонез. Данное количество продуктов рассчитано на 3-4 порции.
Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон. Готовим салат: вареные яйца и сыр трем на терке, добавляем измельченный чеснок и майонез. Огурец и помидор нарезать тонкими кружками. На кусочки баклажана выложим равномерно получившийся салат, затем кружок помидора и огурца. На огурец положить половинку маслины. Выложить получившуюся закуску на блюдо, сформировав павлиний хвост.
Рулетики из ветчины
Ингредиенты: ветчина – 200 г, сыр – 150 г, яйца — 3 шт, майонез, чеснок, зелень.
Приготовление: сначала приготовим начинку. Для этого смешаем тертый на мелкой терке сыр и тертые на мелкой терке яйца, добавим измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и майонез. Нарезаем кружочками ветчину. Выкладываем начинку и заворачиваем в виде рулета. Ветчину нужно резать потоньше, чтобы рулетик держал форму.
2.Салаты
Ни один праздничный стол не обходится без салатов. На новогодний стол в преддверии года Лошади можно приготовить как традиционные, любимые всеми «Оливье» и «Сельдь под шубой», так и салаты по новым рецептам, выложенные в форме лошади, подковы.
Салат «Оливье»
Ингредиенты: Колбаса «докторская» - 400 гр., картофель – 4шт., огурцы маринованные 4 шт., горошек консервированный – 1 банка, яйца куриные - 5 шт., майонез.
Приготовление: Яйца, картофель отварить и очистить. Колбасу, огурцы, картофель, яйца нарезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек. Заправить салат майонезом, добавить соль и зелень по вкусу.
Салат «Сельдь под шубой»
Ингредиенты: соленая сельдь – 1 шт., морковь – 4 шт., картофель – 3 шт., свекла – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез.
Приготовление: Картофель, морковь, свеклу сварить. Очистить все овощи. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезать некрупными кубиками. У сельди отрезать голову и хвост, очистить ее от кожи. Филе сельди нарезать мелко. Выкладываем салат слоями: сельдь, лук, морковь, смазать слой майонезом, затем картофель и верхний слой – свекла. Сверху салат также смазать майонезом.
Салат «Лошадка»
Ингредиенты: твердый сыр - 150гр., яйца – 5 шт., яблоко – 2 шт. , чеснок – 2 зуб., куриная грудка 1 шт., майонез, соль, для оформления – 6 маслин, 4 ст.л. свекольного сока, зелень.
Приготовление: Куриную грудку сварить и разделить руками на волокна. Яблоки очистить от кожуры. Взять крупную терку и натереть яблоки и сыр. Измельчить чеснок. Яйца сварить, разделить на белки и желтки. Белки натереть на мелкой терке, желтки размять вилкой. Белки покрасить с помощью сока свеклы, перемешать, отложить. Смешать курицу, яблоки, сыр, подготовленные желтки, добавить чеснок, майонез. Все перемешать, добавить соль по вкусу. На плоское блюдо выложить получившийся салат, придав ему форму лошади, затем выложить сверху крашенные белки, хвост и гриву украсить с помощью тертого сыра, глазки и копыта выложить из маслин, украсить зеленью.
Салат «Подкова»
Ингредиенты: грудка куриная — 1 шт., яйца — 4 шт., морковь — 200 гр., майонез — 300 гр., сыр — 150 гр., лук репчатый — 1 шт
Приготовление:Куриную грудку отвариваем, остужаем и разделяем руками на волокна. Лук и вареные яйца - нарезать кубиками. Морковь сварить, натереть на терке. Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты слоями выложить на блюдо, так, чтобы получилась форма подковы. Каждый слой промазать майонезом. Украсить салат консервированной кукурузой, сладким перцем, зеленью, маслинами, огурцами.
3.Горячие блюда
Что подать на горячее на Новогодний стол? В новогоднем праздничном меню должны присутствовать блюда из птицы. Например, на Новый Год можно запечь в духовке курицу, утку или индейку, также можно приготовить блюдо из мяса, например, мясной пирог, лазанью или мясо по-французски.
Куриные ножки в мешочке
Ингредиенты: Голень курицы - 6 шт., слоеное тесто - 0,5 кг, баклажаны - 4 шт., шампиньоны - 300 гр., лук - 2 шт., соль, черный перец.
Приготовление: Нарезать не крупно лук, баклажаны и грибы. На подсолнечном масле обжарим лук, затем добавим баклажаны и грибы, обжарим еще около 12 минут. После этого запекаем куриные ножки, добавим соль и перец по вкусу. Затем нужно раскатать слоеное тесто и нарезать его квадратиками, из остатков теста сделать круглые лепешки. На каждый квадрат кладем лепешку, затем подготовленную начинку и куриную ножку. Заворачиваем так, чтобы получился мешочек, края теста связываем ниточкой, а косточки оборачиваем в фольгу. Запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Индейка с апельсинами
Ингредиенты: индейка – 1 шт., апельсин – 2 шт., масло сливочное., свежая зелень розмарина, бульон куриный – 2 ст., вино сухое белое 1 ст., мука – 3 ст.л., дижонская горчица – 2 ст.л.
Приготовление:
Индейку выпотрошить, хорошо промыть. Очистить апельсин, нарезать на четвертинки. Апельсин и веточки розмарина уложить внутрь индейки. Затем выложить индейку в смазанный маслом противень.
Растопить сливочное масло на сковороде. Апельсин разрезать пополам, сок одной половины выдавить на индейку, а второй – в растопленное масло. Полученной смесью смазать индейку, добавить соль и перец по вкусу.
Индейку обернуть фольгой и запекать примерно 3 часа при температуре 200 градусов, при этом несколько раз убирать фольгу для поливки выделившимся соком. Через 2 часа убрать фольгу, чтобы кожица индейки поджарилась.
Для соуса перемешать 5 ст.л. сока, выделившегося при запекании индейки, с куриным бульоном, довести до кипения, затем влить вино. Подогреть на медленном огне и добавить разведенную в жидкости муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Подождать, пока соус закипит и варить еще несколько минут до загустения. Добавить по вкусу горчицу, соль и черный перец. Индейку нарезать на порции, подавать с соусом.
Мясо по-французски
Ингредиенты: филе свинины – 500 гр., репчатый лук – 1 шт., картофель – 5 шт., помидоры – 8 шт., шампиньоны – 500 гр., сыр -100 гр., майонез, растительное масло, зелень.
Приготовление: Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на противень. Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле около 10 минут. Картофель очистить и порезать кружочками, выложить на противень, добавить соль.
Филе свинины разрезать на куски около 1,5 см толщиной, отбить. Выложить сверху на слой картофеля, смазать майонезом, посолить. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на мясо. На помидоры выложить грибы, добавить специи, соль по вкусу. Посыпать тертым сыром. Готовить в духовке примерно 45 минут.
Чтобы Новогодний стол получился красивым, а приготовленные блюда вкусными, готовьте с душой, проявите немного фантазии при оформлении праздничных блюд и Ваши гости останутся довольны!