Пышки готовятся из дрожжевого теста, основой для которого может быть вчерашнее картофельное пюре. Если нужен вариант как закусочный, то просто сократите в рецепте количество сахара до одной столовой ложки.
Что понадобится для приготовления
50 грамм сахара
15 грамм свежих дрожжей
170 грамм картофельного пюре (теплого)
75 мл. молока
Одно яйцо
350 грамм муки (может немного больше или меньше)
Пакетик ванильного сахара (для сладких пышек)
Четверть чайной ложки соли
Щепотка молотого мускатного ореха
60 грамм мягкого сливочного масла
Растительное масло для фритюра (примерно 400 мл).
Приготовление
Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Поставьте в тепло на 20 минут. Затем добавьте картофельное пюре, взбитое яйцо, ванильный сахар. перемешайте все чтобы пюре соединилось с молоком и стало жидким. Добавьте половину муки (просейте), соль, мускатный орех и вымешайте. Положите в тесто сливочное масло комнатной температуры, еще раз вымесите. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Оно получится немного липким, но это нормально для картофельного теста.
Посуду с тестом уберите в теплое место на час – полтора. Тесто должно подняться и увеличиться в два раза. Обомните его, вымесите и раскатайте в пласт толщиной около 1 см. нарежьте небольшими квадратами. Дайте подойти с полчаса.
Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте пышки до румяного цвета. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.
Еще рецепты >>
|