Один из самых простых рецептов засолки капусты. Яблоки лучше брать кисло-сладкого вкуса, идеально подойдет Антоновка или Семеринка.
Что понадобится для приготовления
Крупный кочан капусты (весом три – четыре килограмма)
Четыре – пять морковок
Четыре – пять кисло-сладких яблок
Несколько лавровых листиков
Душистый перец-горошек по вкусу
Две столовых ложки соли (с горкой)
Приготовление
Капусту нашинковать как обычно для засолки. Морковку натереть на крупной терке, яблоки нарезать дольками (от кожуры можно не чистить).
Добавить в капусту соль. Соль берется в таких пропорциях: на килограмм нашинкованной капусты нужно добавить чайную ложку с горкой соли. Капусту перемешать с солью, хорошо перетереть чтобы она пустила сок. Смешать капусту с морковкой и яблоками, добавить лаврушку и черный перец-горошек. Сложить в кастрюлю (эмалированную) и хорошо утрамбовать. Сверху накрыть тарелкой, поставить на нее гнет и держать при комнатной температуре три – пять дней. Когда капуста засолится, переложить ее в банки и хранить в холодильнике.
Из квашеной капусты можно делать рагу, салаты, начинку для пирогов. Для заправки салата обычно берут нерафинированное растительное масло и добавляют щепотку сахара.