Эта довольно недорогая и несложная в приготовлении закуска, как утверждают хозяйки, является одной из популярных зимних заготовок, которая уходит буквально "на ура". Как же приготовить кильку с овощами на зиму?
Потребуется взять по 1 килограмму сладкого болгарского перчика, моркови, репчатого лука. Перец и лук нарезают, а спелую морковь - трут на крупной терке. Затем подготовленные овощи поджаривают на сковороде с растительным маслом, после чего добавляют к ним 3 л томата и 2 килограмма соленой кильки. К будущей заготовке (по вкусу) добавляют перец и сахар. (Солить нельзя, иначе закуска окажется пересоленной!) С момента закипания все варят примерно 1,5 часа, в конце варки добавляют 200 гр 9% уксуса.
Еще один способ приготовления кильки с овощами. Для приготовления закуски потребуется: 4 кг помидоров, 3 кг соленой кильки, по 1 кг лука и моркови, 1/2 кг свеклы и столько же - раст. масла, 2 ст. ложки соли, 200 - 250 гр сахара, 2 ст. ложки эссенции.
Свеклу и морковь натирают на крупной терке, репчатый лук мелко нарезают. Затем перемешивают овощи, добавляют к ним соль и масло. Все тушат в течение 20 минут с момента закипания.
Тем временем перекручивают помидоры на мясорубке, добавляют к овощам вместе с сахаром и тушат все еще около получаса.
Очищают кильку, добавляют ее к овощам и еще полчаса томят на огне. В конце приготовления закуски - к блюду добавляют эссенцию.
Такая закуска хороша - как сама по себе, так и в качестве дополнения к овощным блюдам, например, к картофельному пюре.
Еще рецепты >>
|