Есть старый, проверенный способ стерилизации банок – паром, на своеобразной паровой бане. Если он вас устраивает – отлично, если нет – попробуйте другой способ, современная кухонная техника дает такую возможность.
Основной принцип работы аэрогриля – нагрев содержимого с помощью горячего воздуха. Это вполне приемлемо и для пустых банок, и для полных.
Если нужно стерилизовать пустые банки, поставьте их на нижнюю решетку аэрогриля. Легко помещается от трех до пяти банок емкостью от от 0,5 до одного литра. Температура должна быть на уровне 150 градусов (режим стерилизации), время стерилизации – около 15 минут. Можно ставить совершенно сухие банки или банки с небольшим количеством воды – в последнем случае будет идти стерилизация паром. После окончания процесса банки достают и заполняют продуктами. Закатывают как обычно.
Еще один вариант – стерилизовать заполненные овощами или фруктами банки. В вымытые банки разложите салаты, овощи, фрукты, залейте сиропом, рассолом или маслом, соком так, чтобы содержимое банок было полностью покрыто жидкостью. Поставьте банки в аэрогриль и стерилизуйте при температуре 150 градусов. Время стерилизации определяйте исходя из особенностей рецептуры, но оно сокращается примерно на 30%. Например, если варенье варится 40 минут, то в аэрогриле достаточно 25 минут.
Еще рецепты >>
|