Вряд ли кто будет делать солидные запасы сушеных бананов впрок, но как полезное лакомство или как добавка в выпечку сушеные бананы вполне имеют право на существование даже в наших условиях. Сделать их совсем несложно.
При сушке бананов химическая обработка не используется, как не нужны и консерванты, вкусовые добавки и различные красители. Если бананы правильно высушить, они сохраняют все свои полезные и вкусовые качества.
Для сушки отбирают зрелые бананы без пятнышек и повреждений. Плоды очищаются от кожуры, разрезаются вдоль или поперек на небольшие кусочки. Можно высушить и целые плоды, но тогда значительно увеличивается время сушки. Подготовленные фрукты раскладывают на чистые противни и ставят в духовку. Температуру поддерживают невысокую, в пределах 30-50 градусов. Время сушки плодов от трех до пяти часов, в зависимости от размера кусочков и содержанию влаги в бананах. В процессе сушки бананы теряют до 20% влаги, при этом сильно уменьшаются в объеме, но все основные витамины и полезные свойства сохраняют.
После сушки бананам дают полностью остыть, проветриться и затем раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики. В таком виде хранить их можно около года.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|