Сушка вишни – один из самых простых способов консервирования этой полезной и вкусной ягоды. Во время сушки плоды теряют влагу, вредные микроорганизмы лишаются среды обитания и гибнут, витамины и полезные вещества не разрушаются и сохраняются в максимальном количестве.
Для сушки лучше подходят сорта вишни с крупными плодами. Собирают вишню в сухую погоду, в дневное время. сразу после дождя ягоды собирать не стоит – они набирают воду и становятся водянистыми, что затрудняет процесс сушки. Отбирают только спелые плоды и плоды, слегка подвяленные на дереве. После сбора вишню сразу перебирают, удаляют испорченные ягоды, листья, плодоножки и промывают в проточной воде. Чтобы процесс сушки шел быстрее, вишню можно на несколько секунд опустить в слабый раствор соды (0,5%) и затем промыть под проточной водой. Можно просто обдать ягоды кипятком. В результате такой подготовки на кожице плодов образуются мельчайшие поры, через которые жидкость будет быстрее испаряться и вишня быстрее высохнет.
Если вишня будет сушиться без косточек, то ее тщательно промывают, удаляют плодоножки, дают стечь воде и затем вынимают косточки. После этого плоды складывают в дуршлаг чтобы стекал сок. Для последующей сушки используют поддоны (желательно сетчатые), раскладывают вишню в один слой и сушат на солнце. В духовке вишню сушат на противнях также в один слой.
Задать вопрос
|