Сумах – это не пряность, это приправа, сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых. Чаще используют в молотом виде для придания блюдам кисловатого вкуса, поэтому в основном сумах добавляют в салатные заправки и маринады.
Сумах имеет темно-красный цвет, в Турции и других азиатских странах он продается на любом рынке. Очень популярен в азиатской и восточной кухне. В Иордании сумах входит в состав пряной смеси захтар (это измельченный кунжут) – традиционной приправы к жаркому. В Сирии, Ливане и Египте делают отвар сумаха, который затем уваривают до состояния густой пасты и добавляют как приправу в мясные и овощные блюда.
Эта приправа обладает кислым, вяжущим, но не резким вкусом. В среднеазиатской кухне сумах практически заменяет лимон, придавая готовому блюду красивый вишнево-красный цвет. Сумах добавляют в блюда из рыбы, птицы, кебабы, блюда из бобовых, различные овощные блюда. В Турции и Иране молотым сумахом часто посыпают рассыпчатый рис.
Сумах повышает свертываемость крови и выделение желудочного сока, поэтому приправа противопоказана при повышенной свертываемости крови и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|