|
Как выглядел пир в древнем Риме?
|
Любое торжество сегодня – способ не только поздравить виновников праздника, но и пообщаться за столом или просто наладить отношения. Какими же были застолья в древнем Риме?
В римском доме пир происходил в задней части помещения и чаще всего примыкал к саду. Стол находился в середине столовой. Гостям подавали тяжёлые каменные ложки, именуемые триклиниями. Места в таком помещении было немного, поэтому все гости теснились и мгновенно становились мокрыми от жары. В обязанности хозяина входило накормить каждого гостя досыта и вовремя заменить мокрую накидку.
Расположение лежаков также было неслучайным. Так, на сиденьях справа располагались высокопоставленные чины, а слева – «люди попроще». Женщин на пиршества не пускали – в противном случае, их рассаживали на местах для случайных гостей. Гостей обслуживали рабы, посуда была сделана из золота и серебра.
Торжество в древнем Риме обычно состояло из трёх частей. Оно начиналось с нескольких закусок, плотной трапезы и десерта. На первое подавали яйца, капусту, рыбу, устрицы и различные салаты, возбуждающие аппетит. Всё это запивалось красным вином в немеряных количествах.
Еще рецепты >>
|
Похожие ответы:
|
|
Опубликовал: Pantyukh | Кулинария, Рецепты приготовления |
|
Информация |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
|
|
|
загрузка...
|