В тесто для этого пирога идут все остатки кисломолочных продуктов – кефир, простокваша, кислое молоко, сметана, йогурт или смесь из этих продуктов.
Что понадобится для теста
100 грамм маргарина или сливочного масла
150 грамм сахара
Одно яйцо
Стакан кефира или другого кисломолочного продукта
200 – 250 грамм муки
Две чайных ложки разрыхлителя
Щепотка соли
Для верха – начинки
500 грамм яблок (можно меньше)
Две – три столовых ложки сахара
Чайная ложечка корицы
Столовая ложка растопленного сливочного масла
Приготовление
Мягкое масло или маргарин смешайте с сахаром, взбейте в пышную массу. Добавьте яйцо и еще раз все хорошенько взбейте. Теперь поочередно добавляйте просеянную муку (ее смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли) и кисломолочный продукт. Вымешайте тесто в однородную массу.
Форму смажьте маслом, переложите тесто. Яблоки нарежьте толстыми ломтиками, уложите на тесто по кругу. Посыпьте их сахаром смешанным с корицей и сбрызните растопленным сливочным маслом. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте на среднем огне минут 35 – 40. Готовый пирог немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!