Пасха это такой праздник, который празднуют абсолютно все. Готовятся к этому празднику заранее. Практически в каждом доме пекут пасхальные куличи и красят яйца. Но вот беда, не у каждой хозяйки выходят куличи на славу, у кого-то тесто не поднимется, а у кого-то наоборот перекиснет. Так как же правильно замешивать тесто, чтобы пасхальные куличи удались?
Есть несколько правил замешивания сдобного дрожжевого теста, которых необходимо придерживаться.
Муку для куличей предварительно просеивают сквозь сито и оставляют «переночевать» в просеянном состоянии.
Яйца, которые идут в тесто, должны быть максимально свежими.
Молоко для теста лучше брать такое, которое начинает подкисать. С таким молоком куличи получатся намного мягче и нежнее.
Необходимо точно выдерживать соотношение жира в тесте, иначе тесто будет плохо подходить, и выпеченный кулич будет плотным.
Все продукты идущие в тесто должны быть комнатной температуры, а не прямо из холодильника.
Тесто необходимо делать опарным способом, т.к. это повышает его всхожесть.
Замешивать тесто необходимо достаточно долго, пока оно не начнёт отлипать от рук.
Для того чтобы тесто подошло быстрее, после замешивания его необходимо укутать и поставить в тёплое место.
Выпекать куличи нужно в умеренно разогретой духовке, в специальных жестяных формах. После выпечки их нужно вынуть из форм, поставить на застеленный полотенцем стол и сбрызнуть водой, после чего укутать полотенцем до полного остывания.
Еще рецепты >>
|