Фокаччу можно сделать и пухленькой, и тонкой, хрустящей, со свежим или с сушеным тимьяном – в любом исполнении она будет очень и очень вкусной. Сливок нужно совсем немного, при их отсутствии просто добавьте молочка.
Что понадобится для приготовления
200 мл. теплой воды
50 мл. сливок (жирность от 20 до 30%)
500 грамм муки
Две столовых ложки манной крупы
Чайная ложка соли
Чайная ложка сухих дрожжей
Столовая ложка сахара
Две столовых ложки растительного масла (плюс еще столько же для смазки верха)
Чайная ложечка сухого и две – три веточки свежего тимьяна (или только сухой)
Приготовление
Смешайте дрожжи и сахар, влейте теплую воду, размешайте до полного растворения дрожжей. Добавьте примерно треть муки и всю манную крупу. Перемешайте, дайте тесту постоять десять минут.
Добавьте растительное масло (две столовых ложки) и сливки, посолите, посыпьте сухим тимьяном, размешайте. Добавьте остальную муку и вымешивайте мягкое, однородное тесто. Положите его в кастрюлю, накройте плотной тканью или крышкой и дайте в тепле подойти. Обычно для этого требуется около часа.
Готовое тесто раскатайте, переложите на противень (застелите его бумагой и смажьте маслом). Накройте фокаччу и дайте ей подойти. Через пятнадцать минут сделайте пальцем по всей поверхности углубления, смажьте фокаччу маслом, смешанным с тимьяном (свежим или сухим) и поставьте в духовку. Выпекать нужно 20 минут при температуре 180 градусов.