Рис не зря считается универсальным гарниром. Без каких-либо добавок, просто отваренный в подсоленной воде, он подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице. Можно рис приготовить и с овощами – с помидорами и острым перцем, а новую нотку внесет сок лайма, который тоже входит в состав этого блюда.
Необходимые продукты
200 грамм сухого длиннозерного риса
Два крупных помидора
Одна луковица
Маленький перчик чили
Пучок кинзы или петрушки
Две столовых ложки сока лайма
Несколько перышек зеленого лука
Соль по вкусу
Растительное масло
Приготовление
Мелко режем лук, острый перчик мелко рубим. Разогреваем в глубокой сковородке масло, обжариваем две минуты лук до полупрозрачности, кладем перец и обжариваем еще пару минут. Всыпаем рис (его предварительно промыть и выложить в дуршлаг чтобы стекла вода) и обжариваем еще с минуту. Вливаем 450 мл. кипятка, подсаливаем, доводим до кипения, накрываем крышкой и на очень медленном огне томим рис пока он не впитает всю жидкость. Он должен хорошо пропариться и стать мягким. Если вода уже выпарилась, а рис еще не готов – долейте немного кипятка.
Зелень мелко режем. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Рис снимаем с огня, поливаем лаймовым соком, посыпаем зеленью и перемешиваем. Перед тем как подавать к столу добавляем помидоры, раскладываем по тарелкам и подаем вместе с долькой лайма.
Еще рецепты >>
|