По-моему, апельсиновый джем – это классика жанра. Все хозяюшки, любящие стряпню и консервирование, рано или поздно решаются приготовить эту вкуснотень.
Я лично сама очень долго не решалась подступиться к джему, все-таки непривычны мне были апельсины в роли ингредиентов для варения, ведь раньше я дело имела лишь с яблоками, клубникой да вишнями. А тут – веселый апельсин!
В итоге, пообщавшись со знающими людьми, у кого уже был опыт варения джема из апельсинов, отважилась-таки на приготовление этого чуда и сама удивилась, как все получилось легко и просто, не говоря уже о прекрасных вкусовых и ароматических качествах.
Рецепт апельсинового джема
Вам понадобятся:
Апельсины – 1 кг
Сахар – 1 кг
Лимоны – 2 шт.
Корица (палочка) – 1 шт.
Вода – 1 л
Способ приготовления:
Апельсины помыть и нарезать на 6-8 частей, предварительно очистив их от кожуры и зернышек. Затем засыпьте сахаром все нарезанные части и оставьте на некоторое время настаиваться, до появления сока. Когда покажется сок, то добавьте в нему еще и сок двух лимонов. Не выкидывайте кожуру ни лимона, ни апельсинов, они вам понадобятся.
Поставьте нагреваться воду, обязательно положив в нее кожуру лимона. Варите эту кожуру до того момента, пока она не станет мягкой, после чего уже можно добавить в эту лимонную воду апельсины с соком.
Далее, варим наш джем на очень медленном огне, приправив его палочкой корицы. Объем варева должен уменьшиться в два раза.
Теперь достаем апельсины и измельчаем их в блендере. Затем добавляем к ним апельсиновую цедру, примерно 2 ст.л., и возвращаем обратно в кастрюлю с сиропом. Пусть еще немного поварится. Консистенция джема должна получиться достаточно густой.
Когда вся масса остынет, переложите джем в банки и уберите в холодильник. Постояв в холодильнике ночь, джем окончательно загустеет и станет именно таким джемом, который продают в магазине. Правда, намного вкуснее и полезнее.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|