Овсяный кисель всем хорош – и для детского питания лучше любых смесей, и для диетического, для восстановления сил после болезни, для желающих похудеть и для постящихся. Единственное неудобство – требуется несколько дней для его приготовления.
Как такового рецепта с пропорциями нет, есть способ приготовления киселя. Старинный, деревенский, которым пользовались наши бабушки. Тогда делали кисель из натурального овса, но сейчас есть овсяные хлопья и можно брать их, любые – и быстрого приготовления, и обычный геркулес. Берется примерно 400 грамм овсяных хлопьев, высыпается в двухлитровую кастрюлю, заливается кипяченой водой чтобы покрыть овсянку на два – три пальца, накрывается марлей и оставляется на двое – трое суток в теплом месте скисать. Потом процеживается, жмых можно добавлять в оладьи, а жидкость ставится на медленный огонь и варится до загустения. Как только появятся первые пузырики, кастрюлька снимается с огня, кисель разливается по чашкам и ставится в холодильник для загустевания. Но можно есть и горячим – добавить молока, сухофруктов или сливочного масла и сахара – это дело вкуса. Вкус киселя без добавок будет кисленьким, так и должно быть – ведь шел процесс брожения.