Из сливы можно приготовить вкусную приправу, которую называют ткемали. Для приготовления этой приправы нужна слива и специи.
Ингредиенты:
Слива – четыре килограмма;
Перец душистый;
Сахар-песок – по вкусу;
Гвоздика – половина чайной ложки;
Корица – половина чайной ложки;
Лист лавровый – три или пять штук;
Тмин – половина чайной ложки;
Молотый кориандр – три чайных ложки;
Кинза, укроп – сто граммов.
Ход приготовления:
1. Сливу необходимо перебрать, промыть и немного просушить. Удалить косточку и сложить в кастрюлю перекладывая небольшим количеством сахара-песка. Поставить варить на тихом огне, после того как шкурочка у сливы начнет лопаться. После этого сливу нужно аккуратно перетереть через сито.
2. Перетертую сливу сложить в кастрюлю, добавить специи и проварить еще около одного часа.
3. Кинзу и укроп промыть, просушить и мелко нарезать. Затем в самом конце приготовления добавить к сливе и проварить еще около десяти минут.
4. Банки подготовить лучше с винтовыми крышками, простерилизовать их и обязательно просушить.
5. Сложить ткемали банки и закрыть. После того, как они остынут, убрать банки с ткемали в холодильник.