Вареники с черникой очень вкусное и полезное блюдо. Однако чернику можно использовать не только в качестве начинки, а также из нее можно сварить варенье.
Ингредиенты:
Черника – один килограмм;
Сахар-песок – полтора килограмма;
Вода – триста граммов;
Сок лимонный – от одного лимона.
Ход приготовления:
Необходимо чернику помыть и перебрать. После этого ягоду нужно положить в воду, кипящую и подержать минут пять. После этого нужно ягоды откинуть на сито, и дать, чтобы вода полностью стекла. Воду после бланширования надо слить в кастрюлю и поставить на огонь, затем всыпать сахар-песок и сварить сахарный сироп, который вылить в чернику.
После этого ягоды и сахарный сироп должны закипеть и убрать с огня, и дать, чтобы полностью остыло. После этого опять прокипятить и влить сок лимона, пусть прокипит еще минут пять.
Банки простерилизовать и дать высохнуть в духовке. После этого варенье нужно переложить в банки и закупорить герметически. Перевернуть вниз горлышком и дать остыть.
После этого банки с вареньем можно убрать в темное место.