Рецепт порадует тех, кто по каким-либо причинам не дружит с дрожжевым тестом. Основа и верх пирога делаются из рассыпчатого, нежного теста, которое замешивается очень легко и ему не нужно времени на расстойку или охлаждение. Пирог можно приготовить с любой рыбой, не обязательно брать дорогую.
Необходимые продукты для теста
Половина стакана молока
200 грамм сливочного масла или маргарина
Три стакана муки
Одно яйцо
Столовая ложка сахара
Половина чайной ложки соли
Чайная ложка разрыхлителя
Для начинки
350 грамм сырого филе любой рыбы
Одна крупная луковица
30 грамм сливочного масла (если рыба жирная – не добавлять)
Две – три столовых ложки майонеза
Зелень укропа
Лимонный сок
Соль и специи для рыбы
Для смазки пирога понадобится немного сметаны или молока
Приготовление
Молоко слегка подогреть. Масло или маргарин растопить, остудить. В миске смешать молоко, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель. Влить масло или маргарин, хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, мягче, чем тесто для пельменей. Оставить тесто под пленкой пока готовится начинка.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть соком лимона. Присолить, посыпать специями. Лук нарезать тонкими полукольцами. Форму для пирога смазать маслом. Тесто разделить на две части. Одну выложить в форму, ладонью распределить по донышку, сделать бортики. Выложить рыбу, сверху лук, сделать сеточку из майонеза, положить небольшие кусочки масла, посыпать зеленью. Раскатать вторую часть теста по размеру формы, накрыть пирог и защипать края. Смазать верх сметаной, в центре сделать дырочку для того чтобы выходил пар и поставить пирог в духовку. Выпекать сорок минут при температуре 200 градусов. Горячий пирог смазать сливочным маслом и остудить под полотенцем.