Для приготовления пирога лучше всего подходит консервированная вишня в желе или вишневый конфитюр, но если такие продукты найти не удастся, то можно заменить густым вишневым вареньем. Если же варенье на ваш взгляд недостаточно густое, то добавьте две столовых ложки крахмала, тогда оно не растечется и тесто не будет мокрым.
Что понадобится из продуктов
100 грамм сливочного масла или маргарина
Два желтка
Неполный стакан сахара
Три столовых ложки сметаны
Чайная ложка соды (погасить уксусом)
Мука
Вишня в желе, конфитюр или вишневое варенье
Приготовление
Маргарин или масло (можно взять пополам) растопить и остудить до комнатной температуры. Миксером на высокой скорости растереть желтки и сахар, влить маргарин, добавить соду, сметану и еще раз хорошо взбить. Должна получиться пышная однородная масса. Просеять муку. Постепенно добавлять ее в тесто, сразу же размешивая. Точное количество муки в этом рецепте указать сложно, ориентироваться нужно по тесту. В готовом виде оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой.
Противень или форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, большую часть теста вылить на противень, ложкой разровнять поверхность. На тесто равномерным слоем выложить варенье или конфитюр, его количество зависит от вашего вкуса. Меньшую часть теста выложить в полиэтиленовый пакет, у него один уголок обрезать. Выдавить на варенье решетку из теста. Сначала сделать решетку, а затем пройтись вдоль бортиков. Поставить пирог в разогретую духовку, выпекать на среднем огне минут 40 – 45. Готовность пирога проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой – если выходит сухая, пирог готов. Огонь выключить, пирог оставить в духовке на десять минут, затем достать, нарезать на кусочки и охладить.