Рецепт – всего лишь рекомендация как можно разнообразить постную выпечку. А у самого рецепта может быть множество вариантов, один другого лучше. Можно добавлять вишню или клюкву, купить готовую глазурь без молока для украшения верха (если особый случай) или же сделать прослойку из повидла или джема. И готовится она достаточно быстро и просто.
Необходимые продукты
Стакан сахара
Стакан воды
1,5 – 2 стакана муки
Две столовых ложки меда
Две столовых ложки какао
Полстакана растительного масла
По половинке стакана изюма и орехов
Чайная ложка соды (погасить уксусом)
Полчайной ложки разрыхлителя
По щепотке кориандра и корицы
Приготовление
Воду чуть подогреть, всыпать в нее сахар и растворить. Добавить мед. Если мед плохо растворяется, еще немного подогреть до полного растворения меда. Влить растительное масло. Какао смешать с пряностями и разрыхлителем. Муку просеять и постепенно добавлять в жидкость. Положить гашеную соду и какао с пряностями. Вымешать, тесто должно быть как густая сметана. Добавить измельченные орехи и распаренный изюм. Чтобы изюм равномерно распределился по коврижке, а не опустился на дно, его нужно обсушить и обвалять в муке и только после этого добавлять в тесто. Когда тесто будет готово, перелить его в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 – 35 минут.
Готовую коврижку можно разрезать на две части и сделать прослойку из варенья или пропитать сиропом. Верх украсить по желанию – ягодами, цукатами, орехами.
Еще рецепты >>
|