Уж не знаю, к какой категории, праздничной или повседневной, отнести индейку, запеченную под картофельно-сырной шубой, но мое всеядное семейство готово уничтожать это блюдо каждый день недели, на завтрак, обед и ужин, несмотря на его высокие питательные качества. Все дело в том, что получается такая вкуснотища, что язык можно проглотить и не заметить, хотя готовить это блюдо очень несложно.
Давайте учиться.
Индейка под картофельно-сырной шубой
Вам понадобятся:
Мясо индейки (филе) – 1 кг
Картофель – 1+ кг
Лук репчатый – 1-2 луковицы (в зависимости от размера)
Чеснок – 2-3 дольки
Сыр (натертый на мелкой или средней терке) – 200 г
Сметана – 1 банка (250 г)
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Не открою Америки, если скажу, что мясо индейки можно смело заменить на говядину, свинину или курицу. Но вариант с индейкой, на мой взгляд, самый праздничный.
Тщательно промойте мясо индейки и нарежьте его на небольшие кусочки. Сразу же выложите его на противень или в форму, в которой будете запекать все блюдо, посолите и поперчите. Пока вы будете заниматься с другими продуктами, мясо выделит сок, что придаст ему в процессе приготовления больше сочности и вкуса.
Если боитесь, что индейка пригорит к противню, то смажьте ее маслом и засыпьте панировочными сухарями, либо застелите противень промасленной пергаментной бумагой. Хотя, у меня никогда не было с этим проблем, возможно еще и потому, что мои дети обожают поджарку и буквально с боем отвоевывают каждый такой кусочек.
Далее, займитесь овощами. Нарежьте лук тонкой соломкой, или просто мелко его нашинкуйте, и закройте им мясо. Сюда же пристройте и мелко нарезанный чеснок, после чего залейте все сметаной. Сметану можно разбавить и майонезом, но тогда блюдо получится более жирным.
Затем, тщательно промойте и почистите картофель, нарежьте его тонкими кружками или ломтиками, как вам больше нравится, и выложите ровными рядами на сметану. Вновь посолите и поперчите.
Теперь, всю эту красоту отправьте в разогретую до 210-220 градусов духовку на 30-40 минут.
Когда указанное время истечет, нужно будет посыпать картофель натертым сыром и потом вернуть блюдо обратно в духовку запекаться до полной готовности. Обычно на это уходит еще полчаса.
Если по какой-то причине этого времени не хватит, чтобы картофель или мясо пропеклись, а сыр начнет превращаться в уголек, то прикройте противень или форму сложенной в два слоя фольгой, и уже тогда допеките все до готовности. Хотя, на моей практике еще ни разу не случалось таких происшествий.
Подавая на стол, украсьте индейку под картофельно-сырной шубой свежей зеленью. К этому блюду прекрасно подходят разные соленья и свежие овощи.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|