Сегодня практически в любом меню ресторана встречается слово «суши», однако давайте разберемся с тем, что это такое на самом деле.
В переводе с японского языка, слово «суши» означает «уксусный рис».
Возникло суши в Южной Азии, поскольку основным продуктом стола там всегда была рыба. Готовили там рыбу своеобразным образом, сначала ее разделывали и солили, а после этого клали под пресс на пару месяцев, тогда рыба получалась «с душком». В XIX веке повар из Токио - Ёхэй Ханай, заменил плохо пахнущую рыбу такого приготовления, на рыбу свежую. Такая новинка стала очень популярной, и можно отметить, что именно с этого времени появились современные суши, в которых используется свежая рыба.
Сначала в Японии рис из «суши» не использовался для пищи. Рыбу нарезали и смешивали с рисом и солью, так рыба не портилась. После этого рыбу доставали, а рис выбрасывали или использовали для приготовления следующей порции рыбы.
Лишь в XVI веке начали употреблять как пищу этот перебродивший рис, без которого сегодня просто нельзя представить это блюдо.
Нужно отметить, что в Японии суши имеет два основных направления. Первый называется Кансай – по имени района города Осака, а второй – Эдо – рожденный поварами Токио.
«Суши» - это продукт не только низкокалорийный, но еще и с высоким процентным содержанием полезных микроэлементов.