Стыдно сказать, но до определенного момента я даже и предположить не могла, что семейство пряничных состоит из такого большого количества разных пряников. И лишь после того, как мое семейство робко попросило меня постряпать им пряники, и я занялась поиском рецепта, я вдруг обнаружила, что пряники бывают и шоколадными, и золотистыми, и темными, и светлыми, и т.д.
Но больше всего меня заинтересовал имбирный пряник. Уж очень меня поразила история этого лакомства. И то, каким уважением и любовью оно пользовалось у жителей средневековой Европы. Шутка ли сказать, но в честь пряника в Германии стали называть ярмарки. А ведь представьте, сколько других товаров тогда продавалось на таких ярмарках. Но почему-то никто не называл их «яблочными» или «колбасными» ярмарками. А вот название «имбирная ярмарка» прижилось.И знаете почему? Да потому, что каждый, кто был на этой ярмарке, возвращался домой с вкусным, недорогим гостинцем. А теперь попробуйте угадать, что это был за гостинец? Конечно же, имбирный пряник!
Прянику была отведена столь почетная роль благодаря уже названным мной качествам, т.е. приятный вкус и доступная цена, но и потому, что хранился он долго. Более того, настоящий вкус имбирного пряника раскрывался во всей своей красе только на третий день после его приготовления. Поэтому, в детские ручки имбирные пряники попадали уже в самом лучшем виде.
Но и это не было основной причиной детской любви к пряникам. Знаете, за что дети любили эти сладости? Да за то, что пряники были очень нарядные и красивые. Их выпекали в форме разных игрушек: лошадок, звездочек, куколок, и т.п. Ну скажите, разве могло устоять детское сердечко при виде пряничной кошечки или собачки, раскрашенных разноцветной яркой глазурью? Конечно, нет! Первое, зачем тянулись детские ручонки, когда родители возвращались с ярмарки – это вкусные игрушки.
А теперь подумайте, разве не стоит хоть раз в жизни отдать должное такому почетному представителю рода пряничных, как имбирный пряник? По-моему, стоит. А потому, будем учиться стряпать имбирные пряники!
Имбирные пряники
Вам понадобятся:
Яйца – 2 шт.
Мука пшеничная – 400 г
Имбирь молотый – 2 ч.л.
Имбирь засахаренный – по желанию
Мед – 2 ст.л.
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 150 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Тесто для имбирных пряников готовится очень просто. Нужно сначала смешать в глубокой миске муку с имбирем и разрыхлителем, а затем добавить к ним яйца, мед и сахар. В рецептуре указан еще и засахаренный имбирь, но мне, честно говоря, никогда не удавалось его купить, поэтому я пеку пряники без него. А вот если вам удастся им разжиться, то тогда введите и его в состав теста, предварительно мелко нарезав на небольшие квадратики. Замесите тесто.
Когда тесто станет однородным и достаточно крутым, то скатайте его в шар, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на 40-45 минут. Тесту нужно дозреть.
По прошествии указанного времен можно приступать к дальнейшей работе. Для этого посыпьте мукой разделочную доску и раскатайте тесто пласт, толщина которого должна равняться 1 см.
Из этого пласта вырежьте разные фигурки. Для этого воспользуйтесь специальными формочками или любыми другими подручными приспособлениями.
Затем, переложите пряничные заготовки в форму для выпечки и отправьте ее в духовку, прогретую до 180 градусов. Через 15 минут ваши пряники должны быть готовы. О готовности пряника можно судить по потемневшим краям и небольшому увеличению объема.
Готовые и уже остывшие пряники можно украсить сахарной глазурью, которую правильнее было бы назвать айсингом.
Приятного аппетита!
|