Главной задачей, стоящей перед компаниями пищевой отрасли, является выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим, физико-химическим показателям действующей нормативно-технической документации.
При производстве молока и прочих пищевых продуктов первоочередное значение имеют проблемы сохранения их качества.
Пастеризация – процесс нагревания молока от 65 °С до 95 °С. Данный процесс получил свое название в честь Луи Пастера – французского ученого, который впервые применил такой метод для уничтожения в пиве и вине микроорганизмов.
Пастеризация является наиболее простым и дешевым способом обеззараживания молока.
Если пастеризация уничтожает микробы, то при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения), одновременно уничтожаются и споры.
Без особого изменения свойств молока (запах, консистенция и вкус) пастеризацией уничтожаются туберкулезные и другие вредные бактерии.
Также молоко пастеризуют при производстве всей молочной продукции, чтобы избежать нежелательных процессов, которые вызываются кишечной палочкой и другими бактериями.