Как правило, шоколадные фонтаны чаще всего можно увидеть на свадьбе, где они выполняют довольно эффектную роль как украшения торжества, так, собственно, и оригинальной сладости.
Шоколадный фонтан внешне похож на набор из каскадов, которые могут быть высотой от тридцати сантиметров до одного метра. По этим каскадам циркулирует растопленный шоколад. Перед тем как запустить шоколадный фонтан, в его нижнюю чашу следует положить нужное для работы количество шоколадки. Внизу фонтана есть специальный нагревательный прибор, который может греть с температурой около шестидесяти градусов. Эта температура является оптимальной для того, чтобы твердая плитка шоколада растопилась и потекла. После этого из нижней чаши горячий шоколад переходит в верхнюю чашу и уже из нее выливается вниз каскадами, возвращаясь к нижней чаше, снова нагреваясь, и все повторяется. Повторное нагревание необходимо, поскольку каскадный шоколад успевает остыть до сорока градусов. Шоколадные фонтаны были придуманы еще в 1980 году, однако популярными не стали. Спрос на них пришел лишь в 1990 году, а в 2002 году они уже были очень известными и много где использовались. В таком фонтане для работы нужен не обыкновенный плиточный шоколад, а особый шоколад, с большим содержанием какао-масла.
|