Сегодня в нашей жизни появились продукты и напитки, о которых раньше, мы даже не слышали, а если и слышали, то уж купить их было проблематично.
К таким напиткам можно отнести матэ или как его ещё называют «парагвайский чай». Матэ – это напиток, который приготавливают из листьев и веточек дерева Ilex Paraguariensis. Растёт оно в Аргентине, Парагвае и Чили.
Матэ известен с давних времён, так индейцы инки, майя и гуарани использовали его для восстановления сил поле сражений или тяжёлой работы.
И надо признать, что они были правы, так как последние исследования этого напитка, показали, что он содержит около двухсот химических веществ. Это витамины, минералы и многое другое, но самое главное, это матеин, который делает этот напиток уникальным.
Матеин в отличии от кофеина, не имеет побочных эффектов, присущих кофеину и его бодрящее действие продолжается в течении десяти часов.
К полезным свойствам матэ, можно отнести его тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, вяжущее и болеутоляющее действие. Кроме того, этот напиток приводит в норму многие показатели организма. В начале приёма, происходит расслабление организма, через пятнадцать минут проявляется тонизирующий эффект и происходит обострение восприятия и внимания.
Матэ бывает зелёный – который имеет тёмно-зелёный цвет и похож на мелко нарезанную и высушенную траву.
Жареный – это зелёный, прожаренный в печах по определённой технологии. Имеет коричневый цвет и содержит больше всех сортов, кофеина.
Золотой – обрабатывается на кострах в или печах, которые топят специальными дровами. Имеет светол-золотистый, фисташковый цвет.
|