В этом салате главное – правильно приготовить заправку. Тогда лук, перец и яблочко пропитываются ароматами горчицы, и салат получается изысканного вкуса, сочным, ароматным. Прекрасная замена поднадоевшим майонезным салатам, довольно простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты для салата: 150 грамм буженины, салями или готового окорока, 3 маринованных или соленых огурчика, 5 – 6 вареных картофелин, 50 грамм твердого сыра, зелень, листья салата.
Ингредиенты для заправки: одно крупное яблоко, один болгарский перец красного цвета, две средних луковицы, 4 столовых ложки растительного или оливкового масла, две столовых ложки винного уксуса (белого), чайная ложка не острой горчицы, по половинке чайной ложки соли и сахара, черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Пока варится, приготовить заправку.
Лук нарезать тоненькими колечками, посолить, посыпать сахаром, молотым перцем, положить горчицу. Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, болгарский перец тоже нарезать соломкой. Добавить в заправку, полить все уксусом и оливковым маслом и оставить на 15 – 20 минут.
Мясо и огурчики нарезать тонкими полосочками, сыр натереть на мелкой терке. На блюдо выложить листья салата, на них – нарезанный ломтиками теплый картофель, сверху – мясо, затем – огурцы. Выложить на них заправку, посыпать сыром и дать пропитаться минут 10. Украсить зеленью и можно подавать к столу.