Несмотря на все новшества в "кастрюльно-сковородочной" промышленности, все-таки чугунная сковорода всегда востребована и пользуется заслуженной любовью и уважением всех продвинутых кухарок. Такое отношение к чугунной утвари сложилось за многие века и пока ни одна другая сковорода не смогла умалить всех достоинств старой и проверенной многими поколениями чугунки.
За что же мы любим чугунную сковороду?
1) За ее безграничный срок действия. Мне, например, такая сковорода перешла от моей мамочки, а ей в свою очередь она досталась от ее родителей. И я могу совершенно уверенно заявить, что эта сковорода и меня переживет без каких-либо изменений. Ни одна другая сковорода не может служить верой и правдой так долго, как чугунная.
2) Возможно, это субъективно, но, по-моему, на чугунной сковороде получается самая вкусная курица и просто бесподобные блины. Не знаю, за счет чего это достигается, возможно, потому что чугун очень толстый, а потому нагревается медленно, но равномерно, и это как-то влияет на вкус приготавливаемой пищи, или по какой-то другой причине. Но факт есть факт! Еда на чугуне гораздо вкуснее той, что приготовлена ну другой сковороде.
3) Для меня немаловажно, что в чугунной сковороде можно готовить еду и в духовке. Я люблю делать разные запеченные блюда, а потому мне жизненно необходима эта функция чугуна.
4) Чугун не оказывает никакого вредного воздействия на приготовленную пищу. Единственным минусом является то, что иногда на чугуне появляется коррозия, но он не страшна для продуктов и ее очень легко удалить.
Вот за все эти качества я люблю чугунную сковороду и считаю, что ей стоит выделить на кухне самое почетное место!