Поиск по ответам:

Какие бывают тарелки?

Какие бывают тарелки? В столовом сервизе несколько разновидностей тарелок. Вроде бы все понятно – глубокие тарелки для первых блюд, мелкие тарелки – для вторых. А как быть с пирожками или с фруктами? Чтобы избежать ошибок в сервировке стола, давайте разберемся, чем одна разновидность тарелки отличается от другой и какая для чего предназначена.



В повседневной жизни нам обычно хватает двух тарелок – глубокой и мелкой. Такой аскетичный стиль сервировки распространился после Второй мировой войны. Сначала скромность была вынужденной, посуды просто не хватало, а потом трапезу с минимальным количеством посуды посчитали очень удобной, и она стала нормальным явлением во многих странах.


Но для праздничной сервировки все равно достается столовый сервиз, и стол накрывается по всем правилам или хотя бы близко к ним. На праздничном столе тарелок должно быть много, и они должны быть разного размера. Цвет посуды особого значения не имеет, но тематические сервизы всегда создают приподнятое настроение. Не стоит при выборе посуды забывать и о психологии – теплые цвета (желтый, красный, оранжевый) повышают аппетит, а холодные (зеленый и синий) – снижают. Впрочем, все индивидуально, и можно такую классификацию просто принять во внимание, а посуду подобрать в соответствии со своими предпочтениями.


Все модели тарелок делятся на две группы – мелкие, предназначенные для закусок и вторых блюд и глубокие – для супов. Обычно глубокие тарелки бывают диаметром 24 см (объем 500 мл) и диаметром 20 см (объем 250 мл). Выпускается и нестандартная посуда, например, есть тарелки объемом более 500 мл. Если планируете подавать горячее, помните о том, что тарелка для супа устанавливается на специальную постановочную тарелку, диаметр которой может быть таким же, или чуть меньше.


Какие бывают тарелки? Мелкие тарелки (или плоские), диаметром 24 см. ставят под тарелки с супом или под закусочные тарелки.
У закусочных и десертных тарелок диаметр одинаковый – 20 см. Отличие в глубине тарелок и в рисунке – тарелки для десертов всегда с более ярким, красочным рисунком, нередко с изображением фруктов и ягод. Десертные тарелки могут быть более глубокими (для ягод и фруктов или кондитерских изделий) или почти плоскими (для мусса). Они чаще используются в сервировке стола, подаются и для холодных, и для горячих закусок, так как считаются универсальными.


Пирожковые тарелки или тарелки для хлеба еще меньше, диаметр 17,5 см. У нас они редко используются по назначению, да и вообще редко выставляются на стол. Но все же знать для чего они предназначены будет не лишним. На них выкладывается хлеб, булочки, пампушки, гренки и масло для них.


Тарелка или мисочка для мытья рук – это совсем редкая гостья за нашим столом. А между тем, она должна быть обязательно, если подаются раки, спаржа или фрукты. В воду добавляется листик мяты или ломтик лимона, чтобы отбить запах рыбы.


Сейчас можно встретить в продаже тарелки самых разных форм, расцветок и размеров, но все они хороши для повседневного использования, для торжественных случаев замены столовому сервизу пока не придумали.
Задать вопрос

 
Похожие ответы:
 
Опубликовал: Conica | Дом и Семья
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Интересное из сети
 
загрузка...

Популярные новости
 


  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта