В столовом сервизе несколько разновидностей тарелок. Вроде бы все понятно – глубокие тарелки для первых блюд, мелкие тарелки – для вторых. А как быть с пирожками или с фруктами? Чтобы избежать ошибок в сервировке стола, давайте разберемся, чем одна разновидность тарелки отличается от другой и какая для чего предназначена.
В повседневной жизни нам обычно хватает двух тарелок – глубокой и мелкой. Такой аскетичный стиль сервировки распространился после Второй мировой войны. Сначала скромность была вынужденной, посуды просто не хватало, а потом трапезу с минимальным количеством посуды посчитали очень удобной, и она стала нормальным явлением во многих странах.
Но для праздничной сервировки все равно достается столовый сервиз, и стол накрывается по всем правилам или хотя бы близко к ним. На праздничном столе тарелок должно быть много, и они должны быть разного размера. Цвет посуды особого значения не имеет, но тематические сервизы всегда создают приподнятое настроение. Не стоит при выборе посуды забывать и о психологии – теплые цвета (желтый, красный, оранжевый) повышают аппетит, а холодные (зеленый и синий) – снижают. Впрочем, все индивидуально, и можно такую классификацию просто принять во внимание, а посуду подобрать в соответствии со своими предпочтениями.
Все модели тарелок делятся на две группы – мелкие, предназначенные для закусок и вторых блюд и глубокие – для супов. Обычно глубокие тарелки бывают диаметром 24 см (объем 500 мл) и диаметром 20 см (объем 250 мл). Выпускается и нестандартная посуда, например, есть тарелки объемом более 500 мл. Если планируете подавать горячее, помните о том, что тарелка для супа устанавливается на специальную постановочную тарелку, диаметр которой может быть таким же, или чуть меньше.
Мелкие тарелки (или плоские), диаметром 24 см. ставят под тарелки с супом или под закусочные тарелки.
У закусочных и десертных тарелок диаметр одинаковый – 20 см. Отличие в глубине тарелок и в рисунке – тарелки для десертов всегда с более ярким, красочным рисунком, нередко с изображением фруктов и ягод. Десертные тарелки могут быть более глубокими (для ягод и фруктов или кондитерских изделий) или почти плоскими (для мусса). Они чаще используются в сервировке стола, подаются и для холодных, и для горячих закусок, так как считаются универсальными.
Пирожковые тарелки или тарелки для хлеба еще меньше, диаметр 17,5 см. У нас они редко используются по назначению, да и вообще редко выставляются на стол. Но все же знать для чего они предназначены будет не лишним. На них выкладывается хлеб, булочки, пампушки, гренки и масло для них.
Тарелка или мисочка для мытья рук – это совсем редкая гостья за нашим столом. А между тем, она должна быть обязательно, если подаются раки, спаржа или фрукты. В воду добавляется листик мяты или ломтик лимона, чтобы отбить запах рыбы.
Сейчас можно встретить в продаже тарелки самых разных форм, расцветок и размеров, но все они хороши для повседневного использования, для торжественных случаев замены столовому сервизу пока не придумали.
Задать вопрос
|