Всякий раз хозяюшкам приходится думать о том, что же приготовить и как вкусно накормить семью, при этом хочется как можно рациональнее и экономнее сделать это. Может, некоторые наши советы помогут в решении этого вопроса. Хотя, конечно, универсальных рецептов нет, каждый для себя все равно выбирает свою формулу ведения хозяйства.
Что же можно предпринять, чтобы как-то сократить траты на продукты?
1.Конечно же, прежде всего надо завести кулинарный блокнот.
- на одной странице вы напишите ваши любимые продукты. Для этого страничку блокнота поделите на 4 столбика. В первом столбике напишите список мясных, рыбных и куриных продуктов. Во втором столбике напишите имеющиеся крупы. В третьем столбике — овощи. А в четвертом — прочие продукты (яйца, масло, сахар и так далее);
- на второй странице напишите — любимые ваши супы, борщи и т.д.;
- на третьей странице — любимые ваши гарниры;
- на четвертом — каши;
- на пятом — выпечку;
- на шестом — салаты.
Таких листочков может быть много, по мере ваших потребностей, например, написать приготовление напитков.
Далее страничку блокнота надо поделить на квадратики, чтобы их оказалось ровно по дням недели с Понедельника по Воскресенье. А теперь начинаем в каждый квадратик расписывать меню на неделю, то есть вписывать те блюда (супы, каши, гарниры, мясные, рыбные и т. д.), которые хотим приготовить.
Такая форма ведения хозяйства поможет вам рационально использовать продукты, а меню будет постоянно варьироваться. Это значит, что такое меню не надоест вашим домочадцем и еда будет всегда вся съедена.
2.Откажитесь по возможности от полуфабрикатов. Лучше их сделать в домашних условиях. К примеру, если вы купили мясо, то сразу разделайте его на отбивные, гуляш, сделайте фарш, сформируйте котлеты, налепите пельмени, хинкали и другое. Сложите все по лоточкам, заверните в пленку или пакетик и подпишите, после чего отправьте в морозильную камеру.
3.Летом не забывайте делать заготовки, а также замораживать фрукты (клубнику, вишню, кизил и другое), овощи (баклажан, перец, фасоль стручковую и другое).
4.Не забывайте готовить каши, они очень полезны и вкусны, ведь существует масса различных круп, которые иной раз хозяйка даже и не готовила, а зря.
5.Суп или борщ можно готовить порционно в горшочках в духовке. Это очень вкусно и полезно. Нарезанные овощи закладываются в горшочек, заливают водой или бульоном, добавляют специи и соль. Накрывают крышкой и ставят в духовку.
6.Откажитесь от различных газированных лимонадов и покупных соков. Лучше делать соки в домашних условиях, варить компоты, кисели и многое другое.
7.Откажитесь от различных колбас, сосисок, лучше приготовить куриные или мясные рулеты, запекать мясо, солить сало.
Конечно же, это не весь список полезных советов, но может какой-то из них и придется вам по душе.
Задать вопрос
|