Уж не знаю, известно вам или нет, но оказывается, пасхальные яйца, которые мы с такой любовью готовим каждый год накануне светлой Пасхи, могут очень сильно различаться между собой. И я говорю не о цвете, в который выкрашены яйца, а о методе декорирования сваренных вкрутую яиц. И в зависимости от способа оформления, пасхальные яйца и получили следующие названия: крашенки, крапанки, драпанки и писанки.
Что такое «Крашенка»?
Крашенками называют яйца, которые были окрашены в один цвет. Тут не имеет особого значения, какие были использованы красители – натуральные (такие как луковая шелуха или сухие листья крапивы или березы) или искусственные, в наше время пользующиеся большой популярностью благодаря богатой цветовой палитре и легкости самого процесса окрашивания яиц.
Конечно же, самый традиционный цвет, в который окрашивают яйца – это красный. Именно в такой цвет окрасилось яйцо в руках Марии Магдалины, когда она возвестила благую весть о воскрешении Христа императору Тиверию.
Что такое «Крапанка»?
Свое название крапанки получили от украинского «крапать», что означает – покрывать каплями. Это технология окрашивания яиц несложная, но требует некоторого мастерства и, конечно, времени.
Яйцо окрашиваются в один цвет, а когда краска полностью «схватиться», на остывшее яйцо капают воском в произвольном порядке. Затем, дают воску остыть, и уже после этого помещают яйцо в другую краску. Далее, вновь нужно дождаться, когда краска высохнет, а потом соскоблить воск.
В результате, получается очень веселая и симпатичная крапанка.
Что такое «драпанка»?
Драпанки – это пасхальные яйца, выкрашенные в темный насыщенный цвет, на скорлупе которых с помощью толстой иглы и ножа с тонким лезвием в буквальном смысле этого слова выцарапывается узор.
Для изготовления драпанок обычно используют коричневые яйца, потому что их скорлупа отличается более высокой прочностью, чем у белых яиц.
Что такое «писанка»?
Писанка – это вершина мастерства окрашивания пасхальных яиц. Умением расписывать, а еще точнее сказать писАть, красивыми разноцветными узорами яйца особенно славились украинские мастера.
Процесс росписи писанки был очень сложным и изощренным. Тут использовались и разноцветные краски, и воск, и огонь, и масло или жир.
Но главное, пожалуй, главное в создании писанки было даже не то, роспись делалась по сырому яйцу, в то, что начинался весь творческий процесс с первым ударом церковного колокола и под чтение молитвы «Отче наш».
Но независимо от того, как были покрашены яйца, в субботу все эти крапанки, писанки, драпанки и крашенки обязательно несли в церковь для освящения. Говорят, что освященные яйца могут храниться несколько месяцев, оставаясь совершенно нетронутыми порчей.
Мир Вашему дому!
Задать вопрос
|