Для окрашивания яиц можно воспользоваться несколькими способами. Соблюдение простых правил обеспечит получение хорошего результата.
Перед покраской яиц надо предусмотреть некоторые нюансы:
Прежде всего, по канонам церкви яйца нужно красить в «Чистый» четверг;
Чтобы избежать потрескивания яичной скорлупы во время варки, рекомендуется подержать яйца в комнатной температуре примерно за час до варки. Во время варки добавить в воду соль;
Чтобы после варки яйца приобрели красивый блеск их надо протереть подсолнечным маслом;
Перед покраской яиц для ровного наложения краски их нужно протереть спиртом;
Для яиц, которые будут употребляться в пищу, необходимо использовать только натуральные или специальные пищевые красители.
Первый способ: Окраска яиц в луковой шелухе.
Это самый простой и доступный способ окрашивания, и используется практически в каждом доме. Цвет яиц может колебаться от желтоватого до тёмно-коричневого с красноватым оттенком. Все будет зависеть от количества луковой шелухи и воды, то есть от концентрации данного отвара.
Сам процесс окрашивания:
Яйца нужно тщательно промыть. Луковую шелуху тщательно промывают и заливают водой, затем примерно полчаса проваривают. В готовый отвар опускают аккуратно яйца и варят примерно 10 минут. После чего яйца необходимо вытащить и дать им остыть, смазать подсолнечным маслом и выложить на тарелочку или корзиночку.
Второй способ: Для окраски яиц использовать натуральные красители.
Можно приготовить натуральные соки (клюквы, морковный, черники, свекольный, крапивы, шпината, апельсиновый и другие), которым хорошо промазать яйца. Так, к примеру, сок черники, клюквы или свеклы даст светло-красный цвет; сок моркови или апельсина — светло-желтый; сок крапивы или шпината — светло-зеленый.
Можно также использовать сваренный кофе, в который опустить отварные яйца, тогда цвет яиц будет коричневым или же бежевым.
Отвар скорлупы грецкого ореха — дает желтый цвет.
Третий способ: Окрасить яйца в «крапинку».
Необходимо яйца промыть и мокрыми прокатать по сухой рисовой крупе, после чего переложить аккуратно, чтобы зёрнышки не отвалились в марлю, хорошо связать и опустить в отвар с луковой шелухой и проварить.
Четвертый способ: Окрасить яйца под «мрамор».
Для этого необходимо промытое яйцо обвернуть в луковую шелуху и перевязать ниточкой или же можно завязать в кусочек капронового чулка, затем сварить.
Пятый способ: Можно окрасить в различных нитках.
Взять подготовленное яйцо и обмотать его различными по цвету нитками и отварить. Затем нитки удалить и в результате получатся на яйцах красивые разноцветные узоры.
Шестой способ: Окрасить в разноцветных шелковых лоскутках.
Сначала надо яйца отварить с добавлением соды. После этого каждое яйцо завернуть в шелковый лоскуточек и перевязать ниткой. Далее опять проварить в той же воде, в которой варились яйца. После этого удалить лоскутки, дать яйцам просохнуть и намазать маслом.
Седьмой способ: Использовать специальную краску для окрашивания яиц.
Сейчас в продаже имеется большое количество различных по цвету красителей для яиц и пользоваться ими не так уж сложно, главное — это соблюдать все рекомендации, которые указаны в инструкции по применению красителя.
Восьмой способ: Можно сделать яйца в полосочку.
Для этого на яйцо надеть резиночки (тонкие) и отварить его в луковой шелухе. Яйца получатся полосатые.
Девятый способ: Сделать узор на яйце.
Для этого яйцо намочить и приложить к нему листочек петрушки или какой-нибудь другой листочек, затем положить на кусочек капронового чулка и плотно завязать концы капронового лоскута х/б ниткой.
Задать вопрос
|