Вот уже более 4 000 лет люди знакомы с этим драгоценным металлом, однако раньше из-за своей тугоплавкости он не использовался. Название platina пришло от уменьшительной формы испанского слова plata — серебро. В Европу в большом количестве этот металл привозили в 18 веке с испанских рудников в Южной Америке. Применять платину не могли, так как не умели его ни расплавлять, ни растворять. Тогда его отделяли от золота и серебра вручную, а добытую платину по приказу короля Испании высыпали в море. Платину довольно долго считали порождением сатаны, ибо не должно быть в мире металла тяжелее золота.
В начале 19 века на Урале были обнаружены платиновые россыпи. Значительную роль в судьбе платины сыграло открытие русскими учеными Соболевским и Любарским порошковой металлургии. В первой половине 19 века монетный двор ограниченным тиражом выпускал платиновые монеты достоинством 3, 6 и 12 рублей, которые представляют большую редкость на рынке нумизматики.
В наше время платина ценится благодаря тем качествам, которые ранее считались недостатками: химическая стойкость и тугоплавкость (температура плавления 1773,5°С). Ее используют в производстве посуды для химических лабораторий и как катализатор, например, в двигателях автомобилей.
|