Лимон и лайм мало отличаются друг от друга по вкусовым качествам, похожи по форме и размеру. Оба фрукта используют в приготовлении блюд кулинары многих народов. Их приятная кислинка оттеняет вкус многих продуктов.
Однако между ними существует и некоторая разница. Лимон очень популярен, его сок используют для сбрызгивания салатов, лимонную цедру добавляют в печенье, пироги и бисквиты. Лимон придает им свежесть и аромат. Лимонный сок препятствует потемнению очищенных яблок и картофеля. Добавленный в кастрюлю, где варится капуста, лимонный сок устранит специфический капустный запах. С помощью лимонного сока можно избавиться и от рыбного запаха.
Лимон является сокровищницей витаминов, в первую очередь, витамина С. Чай с лимоном особенно полезен при простудных и ОРЗ заболеваниях. Лимонное масло обладает противомикробным свойством, в самом лимоне содержатся вещества, способствующие укреплению сосудов. Лимон используется для приготовления любых блюд – мяса, рыбы, овощей и выпечки.
О лайме можно сказать, что он яркий, свежий, его зеленая кожура вызывает самые приятные ассоциации. Аромат лайма более выраженный, по сравнению с лимоном, с приятной горчинкой, раскрывает букет ароматов тропических фруктов. Его широко используют в приготовлении блюд тайской кухни, лайм хорошо оттеняет вкус лосося, его применяют в блюдах из овощей и мяса, в салатах, напитках и маринадах для рыбы. Лайм содержит витамины C, A и B, фосфор и кальций.
Чему бы вы не отдавали предпочтение, лимону или лайму, оба этих фрукта полезны, способны раскрыть вкус и аромат многих блюд, устранить неприятные запахи и наполнить свежестью окружающее их пространство.
Задать вопрос
|