Гарам - масала, это специя, а вернее смесь определённого количества разнообразных специй. Готовят гарам - масалу (garam masala) в Индии. Особенность этой яркой по вкусу приправы в том, что непосредственно перед измельчением смесь пряностей поджаривают, а затем уже толкут.
Как правило в индийскую смесь под названием "гарам - масала" входит традиционно двенадцать различных по (характеру) приправ, это: семена кориандра, кумин, душистый перец и чёрный перец, гвоздика и корица, главный ингредиент - индийский лавровый лист, кардамон и мускатный орех.
В последнее время в эту смесь стал входить ещё и чилийский перец с шафраном и фенхелем. Готовая специя гарам - масала не продаётся в магазинах. Готовится она в ресторанах Индии шеф поварами и хозяйками в домашних условиях.
Все ингредиенты смешиваются в определённой пропорции, кстати, строгой пропорции в составлении данной смеси в Индии не придерживаются. Затем смеси прогревают, поджаривают и в горячем виде растирают. А затем уже посыпают этой ароматнейшей смесью уже готовые блюда.
Данная смесь специй используется и для холодных и для горячих блюд. Так же эта смесь подмешивается в Индии в тесто для фритюра.
Задать вопрос
|