Проще всего определять качественность в зеленом чае, а сложней всего в красном и черном, особенно, если производитель их сильно измельчил. Как правило, определить качество можно уже по внешнему виду.
Зеленый или улунский чаи должны иметь цвет от зеленого оттенка и до темно-зеленого оттенка, для улунов сильной ферментации допускается коричневый цвет.
Если чай кажется сизым или серым, значит в нем много старых листиков. В хорошем чае листики должны быть приблизительно одинаковыми, а чаинки могут быть некрупными, но цельными молодыми листочками или почками, которые еще не распустились.
Плохо, если в чае наблюдаются обломки листочков, а они сами все разного размера, это значит, что при изготовлении чая использовались листья разного возраста. Листочки в хорошем чае должны быть цельными, если же в чае преобладают чайные обломки листьев, то такой чай низкого качества. Есть еще один любопытный момент – наличие так называемых бревен.
Чай плохого качества, если в столовой ложке его обнаруживается, хотя бы парочка бревен. В хорошем чае их либо не должно быть совсем, либо их очень трудно найти. К красному и черному чаю применимы почти все эти характеристики, единственное, что следует помнить – хороший чай производитель измельчать не будет, поэтому и всматриваться в него не стоит.
Задать вопрос
|