Качество водки зависит от степени чистоты спирта, который используется для ее приготовления. Если под рукой имеется спирт с гарантированной чистотой, тогда можно протестировать качество купленной в магазине водки следующим образом. Разведите спирт кипяченой водой до крепости водки и приготовьте слабый раствор марганцовки. К десяти частям разведенного спирта и водки налейте (в разные сосуды) по одной части раствора марганцовки. В идеале спирт и водка должны окраситься одновременно. Чем быстрее тестируемая водка приобретет цвет марганцовки, тем хуже использованный для ее производства спирт.
С помощью марганцовки можно определить и чистоту самого питьевого спирта. Для этого следует приготовить слабый водный раствор марганцовки и смешать его со спиртом в соотношении 1:3-4. Если спирт (при температуре 15-20°С) окрасится в розовый цвет лишь спустя 5 мин, значит он чистый. Если же он окрасится меньше чем за 5 мин, тогда, чем быстрее он окрашивается и темнеет, тем менее он чист. Плохо очищенный спирт, в котором содержатся много посторонних примесей, сразу же окрашивается в темно-коричневый цвет.
Излишнее количество сивушных масел в недоброкачественной водке можно определить, используя серную кислоту. Для этого небольшое количество водки надо смешать с таким же объемом разбавленной серной кислоты. Если полученная смесь почернеет, тогда лучше избавиться от такой водки.
Некоторые фальсификаторы для повышения "крепости" добавляют в водку серную кислоту, чтобы повысить ее "крепость". Обнаружить ее можно с помощью синей лакмусовой бумажки, которая в разбавленной водке покраснеет.
Еще рецепты >>
|