Известно, что белый чай часто заваривался в императорском дворце, даже его открытие приписывают одному из Китайских императоров – Шэньнуну.
Легенда гласит о том, что император сидел в своем саду и пил простой кипяток, поскольку был просто помешан на гигиене. Однако с чайного дерева ему в чашку попало несколько листочков, и когда император попробовал свой напиток, то поразился его тонкому и интересному вкусу. Кстати, белый чай является одним из самых дорогих чайных сортов, поскольку во время его сбора нужно учитывать кучу условностей. В частности, люди, которые собирают его, не имеют права есть ни лук, ни чеснок, не могут пить алкоголь, им запрещено есть пряности – все эти предосторожности нужны для того, чтобы не испортить тонкий аромат от нежных листочков. Классический белый чай на сегодняшний момент изготовляют лишь в двух местах, на острове Шри-Ланка и в провинции Китая Фуцзянь. Листочки для белого чая можно собирать только строго в два определенных дня, в сентябре и апреле, и собираются они всего лишь несколько часов, с пяти утра и до девяти утра. Для изготовления белого чая отбираются самые молоденькие листики, а для самых дорогих сортов всего один верхний листик. Очень плохо, если во время сбора пойдет дождь – пропадает весь урожай.
Задать вопрос
|