Можжевельник относится к хвойным кустарникам. Считается, что в тех местах, где имеются посадки из можжевельника, воздух становится гораздо чище.
Известно применение можжевельника во врачебной практике, естественно, в домашней медицине. Отвар из веток можжевельника может помочь при проявлениях аллергии. Кроме того, вполне неплох можжевельник и в кулинарном деле, где ему находят применение, как пряности. Молоденькие ягоды можжевельника используются для мясных блюд, а также для блюд из дичи. Кстати, в случае добавления можжевельника в мясо, проявляется запах дичи. Можжевельник также может служить вкусовой и ароматной добавкой для квашеной капусты, бульона или соуса. Никогда бы не подумала, но можжевельник даже добавляют в паштеты и фарши, а также в ликеры. Особенно можжевельник ценят и используют в своей кухне немцы и французы. Кроме того, при производстве джина можжевельник используют как ароматизатор. Из можжевельника научились делать карандаши и трости. В селах можжевельниковые побеги добавляют к банным веникам.
|