Рыбий жир получается из печени трески (иногда акул) и представляет прозрачную желтоватую жидкость своеобразного запахами вкуса.
Различают три сорта рыбьего жира: белый, желтый и бурый.
Старый способ добывания рыбьего жира заключается в том, что печень складывается в громадные чаны и жир выделяется в силу давления верхних слоев на нижние. В настоящее время рыбий жир для медицинских целей добывается путем вытапливания его из свежей печени в котлах, обогреваемых паром.
Рыбий жир широко применяется в медицине( белый сорт), особенно в детской практике (при рахите, скрофулезе, упадке питания и так далее). Действие рыбьего жира обусловливается, помимо его питательности как легко усвояемого жира главным образом богатым содержанием в нем органических соединений фосфора и витамина А. Детям дается по нескольку чайных ложек в день, взрослым— по нескольку столовых ложек. Для устранения неприятного вкуса рыбий жир дается иногда в виде эмульсии.
Худшие сорта ( бурый сорт )находят применение для технических целей—для мыловарения, приготовления смазочных средств и жирования кожи, изготовления дергаса и тому подобное.
Рыбий жир добывается главным образом В Норвегии, в Североамериканских Соединенных Штатах.
Задать вопрос
|