«Конечно же – садовая земляника» - скажут многие. А вот и нет! Самая первая созревает жимолость. На одну – две недели она опережает садовую землянику и считается самой скороспелой ягодой.
Жимолость, а именно ее вид – жимолость съедобная, созревает первой в любой климатической зоне. Плоды созревают в начале или в первой половине июня. Ягоды жимолости продолговатые, темно-синего или сине-голубого цвета с восковым налетом. По вкусу напоминают ягоды голубики. Из ягод жимолости готовят варенье, джемы и компоты, едят ягоды свежими. Жимолость созревает неравномерно, период плодоношения у нее растянут, поэтому в саду желательно иметь несколько кустов, чтобы можно было сделать запасы на зиму. Недостаток у жимолости один – ягоды склонны к осыпанию, долго на кусте они не держатся.
Жимолость очень морозостойкое растение. Кусты могут выдерживать морозы до - 50 °С, а цветкам не страшны морозы до - 7 °С. Жимолость хорошо растет даже в условиях Крайнего Севера, где другие культуры часто вымерзают. А вот для южных регионов она не подходит. Частые колебания температуры осенью и зимой выводят растение из состояния покоя, и как следствие этого - зимняя гибель почек.