Кроме привычных, растущих в наших садах ягодных культур, таких как смородина, малина, крыжовник и другие, все более более часто можно встретить кусты съедобной жимолости.
Одно из главных свойств этой ягоды заключается в том, что первые плоды созревают уже в июне и таким образом жимолость является одной из первых созревших ягод. Именно это и привлекает большинство садоводов в посадке кустарников жимолости.
При этом сбор ягод жимолости желательно не откладывать на потом, так как у большинства сортов жимолости ягоды легко осыпаются.
Саженцы жимолости начинают плодоносить уже на второй-третий год после того, как их посадили, максимальное же количество плодов можно собирать на четвертый-пятый год жизни растения, а при хорошем уходе растение может плодоносить на протяжении 20-25 лет.
Первых 3-4 года, после посадки для растение необходимым будет только лишь прополка и рыхление почвы, причем крайне осторожная, так как растение жимолость имеет поверхностную корневую систему.
В начале и первой половине лета жимолости особенно необходима ягод, при недостаточном поливе растения ягоды будут заметно горчить.
Начиная с 6-8 летнего возраста жимолость следует обрезать, удаляя поврежденные и старые ветки, также нужно прореживать многочисленную корневую поросль. Молодые побеги срезать не нужно.
В осенний период растение следует подкармливать калийными и фосфорными удобрениями; весной применяют азотные удобрения.