При размножении жимолости наиболее удобным и простым способом считается зеленое черенкование. Начинать нарезку черенков можно как только на кустах начнут появляться первые зеленые ягоды.
Определить готовность побегов для черенкования можно при сгибании веточек. Если они не гнутся, а ломаются с характерным хрустом, можно приступать к нарезке черенков.
Выбирая время для нарезки черенков, учтите такой момент – если заготавливать черенки во время интенсивного роста растения (до появления зеленых ягод), то приживаемость черенков высокой не будет. Побеги к этому времени еще не вызрели и высока вероятность загнивания. Можно отложить черенкование жимолости до середины или до конца июля, к этому времени побеги хорошо одревесневают, приживаемость будет выше. Но и в этом случае есть свои минусы – черенки не успеют хорошо подготовиться к зимовке.
Нарезанные черенки высаживают в заранее подготовленную смесь из торфа и песка (пропорции 1:3) наклонно, расстояние в ряду 5 см, между рядами столько же. Высаживать нужно в парнички или в теплички, и поддерживать высокую влажность воздуха и грунта (около 85%), температура в пределах 20-25 градусов. Чтобы испарение было меньше, пленку притеняют мешковиной. Если выдержать такие условия две – три недели, у черенков за это время образуется корневая система, и в начале сентября их можно пересадить на доращивание на грядку. Весной молодые саженцы пересаживают на постоянное место.